Вам нужны необслуживаемые соединения проводов в распредкоробках, которые можно замуровать в штукатурку и забыть навсегда? Выбор у вас невелик: сварка, пайка и опрессовка. Не, если вас не смущает работа с расплавленным припоем или медью на стремянке под потолком, то всегда пожалуйста. Я же выбрал опрессовку. В отличие от предыдущих двух способов, где результат и его 100% повторяемость зависят не только от инструмента, но и от прямизны рук исполнителя, опрессовка зависит в основном от инструмента.
Во-первых, никаких китайских пассатижей, в том числе универсальных инструментов юного китайского автолюбителя.
Пресс должен быть или с трещеткой, дающей разомкнуть губки только после полного сжатия гильзы, или гидравлическим. А не зависеть от силы кривых рук.
Во-вторых, гильзы. ГМ(ГОСТ), ГМЛ(ГОСТ), ГМЛ(DIN), ГМЛ (О), ГМЛ-П. Их много разных. Короткие - ГМЛ-П - как раз предназначены для соединений в распредкоробках. Длинные же - для соединения проводов встык. А для нашего применения их можно и нужно резать пополам.
Диаметры (внутренние и наружные) у гильз разных стандартов разные, поэтому в-третьих:)
В-третьих же, и самых главных, профиль обжима. Обжим шестигранником выкиньте, даже гидравлический, это для многожильных гибких проводов 5 и 6 класса. Они входят в гильзу с минимальным зазором и при опрессовке шестигранником сжимаются практически в монолит. Пучок из 3-5 моножил заполняет гильзу на половину или немного больше (зазоры между проводами даже при плотной набивке), и опрессовка шестигранником эти зазоры не убирает (просвет гильзы уменьшается всего процентов на 20).
Точкой же гильза прожимается на половину просвета, и получаем монолит из моножил.
Тем более что гильзы разных стандартов имеют разные наружные диаметры, и обжим точкой гораздо меньше к этому чувствителен. Я использую ГМ и ГМЛ ГОСТ, они более толстостенные и внутренний диаметр у них тоже немного больше.