Интересно, что стало бы с людьми, животными, да и другими объектами на поверхности, если бы Земля по каким-то причинам ускорила свое вращение? Ответ прост: когда скорость вращения планеты превысила бы определенную величину, нас бы всех выбросило в космос. Но какой должна быть эта скорость?
Любой предмет удерживается на поверхности Земли силами гравитации. Чтобы какой-нибудь предмет преодолел гравитационное притяжение планеты и вышел либо на орбиту, либо вовсе покинул пределы Земли, ему нужно придать определенную скорость. Такие скорости носят названия первая и вторая космические скорости и равняются 28 437 км/ч и 40 320 км/ч соответственно. Тело, достигшее первой космической скорости, займет стабильную орбиту вокруг Земли. При достижении второй космической скорости тело сможет преодолеть гравитационное поле планеты и стать спутником Солнца.
Это интересно: чем меньше масса объекта – тем меньше будут первая (ПКС) и вторая космическая скорости (ВКС), и наоборот. Например, чтобы покинуть пределы Луны, телу необходимо набрать скорость свыше 8 550 км/ч. А чтобы вырваться из черной дыры скорость должна быть больше 299 792 м/с, то есть больше скорости света. Именно поэтому из черной дыры не может вырваться ничто, даже свет.
Все мы хотя бы раз испытывали на себе действие центробежной силы: например, катались в парке на карусели, испытывая действие силы, которая прижимает нас к краю. Если бы на карусели не было страховочных ремней — в какой-то момент нас просто выбросило со злополучного аттракциона. Становится понятно, что улететь всем людям в космос вопреки их желанию и гравитационному притяжению поможет именно центробежная сила, вызванная вращением планеты вокруг своей оси. Скорость вращения Земли составляет 1 674,365 км/ч, и наибольшее влияние центробежной силы ощущается именно на экваторе из-за максимального удаления от оси вращения. На полюсах же центробежная силы будет иметь меньший эффект.
Это интересно: любой из нас на экваторе будет весить приблизительно на 0,3% меньше, чем на полюсах, а самые чувствительные, возможно, заметят, что на экваторе легче прыгать, чем на полюсах. Кстати, именно поэтому космодромы стараются строить поближе к экватору, где скорость вращения Земли будет помогать «выталкивать» космический корабль, экономя ценное топливо.
Чтобы преодолеть гравитационное притяжение, удерживающее нас на поверхности, скорость вращения Земли должна увеличиться хотя бы в 17 раз. Тогда все люди, животные по линии экватора почувствуют невесомость. При этом планета будет вращаться не 1 раз за 24 часа, а 1 раз за 85 минут. Чтобы в космос отправились и другие люди, не находящиеся на экваторе, следует увеличивать скорость вращения Земли, чтобы скомпенсировать потерю в центробежной силе.