Найти тему
Научные открытия

На смену «Хабблу»: астрофизик — о российско-испанской обсерватории «Спектр-УФ» и поиске экзопланет

Астрономическая обсерватория «Спектр-УФ», создаваемая российскими и испанскими учёными, будет выведена на околоземную орбиту осенью 2025 года. Об этом в интервью RT сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков. По его словам, в отличие от телескопа «Хаббл», эта обсерватория будет находиться на геостационарной орбите, что позволит изучать Вселенную практически без помех от атмосферы Земли. Собеседник RT также рассказал о ходе реализации российской лунной программы и планах российских учёных по исследованию экзопланет.

— Проект Института астрономии РАН по созданию обсерватории «Спектр-УФ» поддержат более дюжины исследовательских групп из разных стран. Можете рассказать о значении этой космической миссии?

— Это третий проект из серии «Спектр». Первым был «Спектр-Радиоастрон», который свою миссию уже завершил. Летом 2019 года была запущена обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», которая вышла на рабочую орбиту в конце 2019-го. В октябре 2025 года на орбиту будет запущен «Спектр-Ультрафиолет», или «Спектр-УФ» — совместный проект России и Испании, которая участвует в его финансировании и предоставляет свою аппаратуру.

— Испанские коллеги получат половину данных?

— Финансовый вклад в этот проект распределяется приблизительно следующим образом: 80% у России и 20% у Испании. Такое же соотношение и по отдаче.

— Есть мнение, что «Спектр-УФ» придёт на смену телескопу «Хаббл». Насколько уместно такое сравнение?

— С запуском «Спектра-УФ» можно сказать, что до 2035 года мы будем в этом направлении лидировать, потому что миссия телескопа «Хаббл» заканчивается. Появились даже беспочвенные переживания в западной прессе, что у России появится монополия на ультрафиолет и она им делиться не будет.

-2

— Почему беспочвенные?

— У научной программы проекта сложное построение. Первые два года работы обсерватории уйдут под базовую программу проекта Комитета по космическим исследованиям во главе с Россией. Вторая половина времени делится между Россией и Испанией. Но потом начнётся наблюдательная часть, заявки на которую будут приниматься от любых астрономов, не только стран-участниц.

— Это означает, что смогут проводить исследования также и представители других стран?

— Если учёный не из страны-участницы, но у него есть замечательная идея о том, как в ультрафиолете исследовать некий объект Вселенной, то он пишет заявку. Она рассматривается нашим комитетом. В случае признания её состоятельной этому специалисту будет выделено наблюдательное время.

— Мы можем как-то сопоставить миссии «Хаббла» и «Спектра-УФ»? В чью пользу будет сравнение? Интересует разница в проведении исследований и результат.

— Несмотря на то что главное зеркало нашего аппарата меньше, чем у «Хаббла», сравнение может быть в нашу пользу. Диаметр главного зеркала у «Хаббла» 2,4 м, а у нашего — 1,7 м. Проницающая способность у нас должна, по идее, быть меньше. Но мы создаём аппаратуру позднее, используем более эффективную оптическую систему, современные приёмники излучения, поэтому эта разница компенсируется.

-3

— В чём же конкретно превосходство?

— Мы превосходим «Хаббл» по эффективности на некоторых длинах волн. Другое преимущество — орбита. «Хаббл» летает на околоземной низкой орбите — до 600 км над поверхностью Земли. Мы будем летать на геостационарной орбите 35 тыс. км. В чём преимущество? Мы будем изучать Вселенную без оболочки околоземного водорода, который мешает наблюдениям в ультрафиолете, будем летать над большей частью её наиболее плотных слоёв.

— А что касается аппаратуры? 

— Есть спектрографы высокого и низкого разрешения, набор новых камер поля, делающих снимки неба в ультрафиолете. По нашим оценкам, мы чуть-чуть превосходим «Хаббл» по эффективности, но мы очень аккуратно про это говорим. Предпочитаем говорить, что находимся на уровне «Хаббла».

— В чём важность миссии?

— Это будет единственное окно в изучении космоса с помощью ультрафиолетового излучения после того, как «Хаббл» прекратит работу. Следующая миссия американцев — даже с их гигантскими финансами —появится только после 2035 года. То есть около десяти лет в астрофизике будет единственный телескоп, наблюдающий космос в ультрафиолете при помощи спектроскопии высокого разрешения.

Наука
7 млн интересуются