В предыдущей статье («Лысые» змеи) я немного затронул тему линьки у змей и сегодня хотел поговорить об этом поподробнее.
В мире, по последним данным, существует более 3500 различных видов змей. Они живут в самых разных биотопах, разных климатических зонах, они могут быть маленькими или большими, молодыми или старыми, но всех их объединяет как минимум одно — время от времени они линяют.
Линька — процесс смены покровов у животного. У млекопитающих и птиц это смена кожного покрова (перья, мех, шерсть), а у рептилий линька это смена эпидермиса (верхнего слоя кожи).
Змеи, в отличие от ящериц, сбрасывают свой роговой покров целиком, при этом образуется так называемый «выползок» — сброшенная «шкурка» змеи.
Линька у змеи начинается, когда её кожа становится достаточно старой и ороговевшей.
Как часто это происходит? Точного ответа вам едва ли кто-то даст. Линька, процесс, который зависит от кучи факторов: как часто змея ест, размер ее добычи, скорость ее роста, наличие кожных паразитов (клещей), масса индивидуальных особенностей каждой конкретной особи и так далее. Одно можно сказать с уверенностью, молодые змеи линяют чаще взрослых, т.к. у них интенсивнее рост.
Хронология событий
Время, предшествующее линьке, герпетологи называют периодом «голубых глаз». Перед линькой змея теряет аппетит, часто становится раздражительной и беспокойной, в том числе потому, что она в это время плохо видит. В линьке змей беспокоить не стоит от слова вообще, желательно никак. Особенно опасны ядовитые змеи: случайно потревоженные, они могут активно нападать и пытаться укусить.
Кожа на теле змеи постепенно становится бледной, тускнеет, орнамент теряет четкость. Глаза мутнеют и приобретают голубоватый оттенок. Все это происходит постепенно. Затем змея ненадолго (день или несколько, в зависимости от размера) приобретает нормальный окрас (это означает, что новый покров образовался полностью), и уже после этого сбрасывается старая кожа.
У большинства змей линька начинается с головы, за исключением роющих видов семейства слепозмеек, которые линяют с хвоста. Очень крупные змеи линяют с разрывами «выползка» из-за тяжести собственного веса. Кусковая линька бывает у больных змей или живущих в неблагоприятных условиях (например, при недостаточной влажности воздуха).
Особенно важно наличие на выползке прозрачных «очков» - рогового слоя с глаз (у змей нет век в нашем понимании, их глаза кажутся нам всегда открыты, тогда как их защищают сросшиеся прозрачные веки, которые как раз всегда сомкнуты), так как несвоевременное его схождение может стоить животному зрения.
Обычно змеи сбрасывают старую кожу очень простым способом: просто выползают из нее. У них нет ни лап, ни выступающих органов, которые бы помешали им это сделать. Сброшенная кожа является идеальным отпечатком внешнего покрова. Если она осталась неповреждённой, по ней обычно можно определить вид змеи, ведь форма и количество чешуек на голове, спине и животе зачастую является характерным для данного вида и используется в процессе идентификации в таксономических целях
Несколько советов начинающим киперам
Влажность
Во время линьки многим даже «сухим» видам требуется влажность чуть выше обычной. Как минимум у змеи должна быть в террариуме большая поилка, куда она может влезть целиком при необходимости.
Кормление
Во время линьки змею не рекомендуется кормить. Змеи часто отказываются от еды во время линьки или непосредственно перед ней. Если ваша змея по какой-то причине отказывается от пищи, не поднимайте панику, лучше подождите пару дней и понаблюдайте за ее внешним видом, возможно она просто собирается полинять.
Линька
Если змея была в линьке, потом «просветлела», а выползка вы не видите — не надо кричать и паниковать, змея не «передумала линять», это невозможно чисто технически, никак. Все это значит лишь то, что она как раз собирается скинуть старый покров, оставьте ее в покое.
Спасибо, что прочитали, надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!