Один из самых знаменитых антрепренёров, которого мы знаем из истории “Русских сезонов”, – это Сергей Павлович Дягилев. Он родился в 1872 году в семье потомственного дворянина и офицера-кавалергарда Павла Дягилева, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако юриспруденцией заниматься не стал, а решил сразу посвятить себя искусству.
В 1898 году Дягилев совместно с Александром Бенуа стал инициатором основания журнала “Мир искусства”, который издавался на средства мецената Саввы Мамонтова и княгини Марии Тенишевой. Он писал искусствоведческие статьи и занимался тем, что в наши дни можно было бы назвать кураторской деятельностью: организовывал выставки Репина, Врубеля, Серова, Левитана, Грабаря и других художников.
В 1899 году князь Сергей Волконский, бывший в те годы директором Императорских театров, назначил Дягилева чиновником по особым поручениям и предоставил ему редактирование «Ежегодника императорских театров». Дягилев сумел привлечь к постановкам многих художников, знавших его ещё со времён “Мира искусств”. В сезон 1900-1901 ему поручили постановку балета “Сильвия”, однако Дягилев рассорился с дирекцией, и его уволили.
Дягилев недолго тосковал по старому месту. В 1907 году он организовал Исторические русские концерты в Париже, в которых участвовали Римский-Корсаков, Рахманинов, Литвин и другие. Интересно, что в юности Дягилев мечтал стать композитором, и даже принёс Римскому-Корсакову свои сочинения, который тот не оценил. Дягилев сильно обиделся и сказал композитору: “Будущее покажет, кого из нас история будет считать более великим”. В результате написанием музыки Дягилев заниматься так и не стал, зато благодаря его стараниям Европе стали известны произведения Николая Римского-Корсакова.
Трудно сказать, почему Дягилев уехал из России, однако он точно помог популяризовать русское искусство за рубежом, и в принципе ввести моду на “всё русское”. Особенно прославили Дягилева его балеты. Он был первым, кто перевёл внимание от балерин к исполнителям-мужчинам: давал им более сложные и красивые партии, а также взрастил таких солистов, как Вацлава Нижинского, Леонида Мясина и многих других.
В оформлении балетов участвовали выдающиеся художники, входившие в «Мир искусства», в частности А. Н. Бенуа, Л. С. Бакст, А. Я. Головин, Н. К. Рерих, Б. И. Анисфельд.
«Сезоны» были средством пропаганды русского балетного и изобразительного искусства.
За двадцать лет своего существования «Сезоны» полностью изменили традиционные представления о театре и танце, также способствовали расцвету балета в странах, где этот жанр не был развит. Знаменитый американский хореограф Джордж Баланчин тоже начал свой карьерный путь с сотрудничества с Дягилевым: именно он из соображений маркетинга посоветовал ему сменить трудное для иностранцев имя Георгий Балачивадзе на Джордж Баланчин.
Дягилев также поддерживал авангардистов – одними из его постоянных коллег были супруги Наталья Гончарова и Фёдор Ларионов. Вместе с труппой он поставил несколько авангардных балетов, таких как балет “Парад” на музыку Эрика Сати, хорошо известного нам по трём композициям “Gymnopedie”.
Несмотря на то что Дягилев много зарабатывал на гастролях в Париже и Лондоне, он всегда хотел привезти свою уже известную на всю Европу труппу в Россию. Последний раз он хотел организовать поездку труппы после революции в 1920—е годы. Этого ему не удалось. Труппа просуществовала вплоть до смерти Дягилева в 1929 году, а последнее выступление состоялось в Виши 4 августа 1929 года.
Сейчас традиция награждать наиболее талантливых артистов продолжается. К примеру, Ингосстрах планирует ввести премию внутри Большого театра для поддержания самых ярких артистов. Скоро увидеть знаковые постановки можно будет из любого уголка России. В 2020 году Ингосстрах планирует организовать гастроли Большого театра в регионах РФ.
За рубежом личность Дягилева вызывает больший интерес, чем у нас в стране. В его честь названа площадь в Париже неподалёку от театра «Гранд-Опера». Там же стоит его памятник работы скульптора Левона Лазарева. А в 2008 году аукционный дом Sotheby’s организовал в Париже выставку в честь 100-летия «Русских балетов», посвящённую его сезонам.
Наследие Дягилева и его вклад в развитие русского балета не прошли даром. Сейчас все основные балетные спектакли можно увидеть в Большом театре, главном государственном театре и символе русской культуры. В 2019 году СПАО «Ингосстрах» и Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) подписали договор о сотрудничестве в 244 театральном сезоне. Согласно договору, «Ингосстрах» получил статус генерального спонсора Большого театра.
«Ингосстрах» – лидер рынка страхования искусства. Ежегодно «Ингосстрах» страхует более 1000 выставок, в числе которых выставки классических картин, современного искусства, изделий зодчества, архитектурные и скульптурные проекты.
Каждая вторая выставка российских экспонатов, которая едет за границу, застрахована в «Ингосстрахе».
В 2019 году «Ингосстрах» обеспечил страховой защитой экспонаты российского павильона на 58-й Венецианской биеннале. Выступая многолетним партнером Музея современного искусства «Гараж», «Ингосстрах» предоставлял страховую защиту для выставок «Рисунок и объект. Коллекция No1», «Бюро переводов», «Человек как рамка для ландшафта», «The Coming World: Ecology as the New Politics 2030-2100», «Илья и Эмилия Кабаковы. Как встретить ангела».
Материал подготовлен при поддержке компании «Ингосстрах».
Коллажи: Эдгар Дега — Танцовщицы на репетиции (1875-1877);
Серов В. А. — Портрет С. П. Дягилева (1904), оформление – Екатерина Золотарёва.