Для меня стало шокирующей новостью то, что микробы, которые живут в нас, влияют на наличие лишнего веса.
В желудочно-кишечном тракте есть огромное сообщество бактерий - симбиотов. Их называют микробиом и у каждого человека он индивидуален.
Часть микроорганизмов попадает до рождения. Часть во время родов от матери и мед.персонала, потом - в материнском молоке и в прикорме. И значительная часть из окружающей среды.
К слову , микробиомы близких родственников, которые живут вместе - схожи.
Суть: учёные обнаружили влияние бактерий микробиома на эффективность получения энергии из пищи и влияние на метаболизм хозяина.
Микробиомы худых и полных людей принципиально отличаются.
По сравнению с микрофлорой людей с нормальным весом, микробиом людей с ожирением беднее, и соотношение бактерий разных групп в нем другое. Обладатели такой микрофлоры быстрее набирают вес, чем «обычные» люди, даже при абсолютно одинаковых рационах.
Это происходит из-за:
1) Повышенния эффективности извлечения калорий из еды .
2) Повышения усвоения составляющих пищи.
3) Болезненных органов.
Из одинакового количества еды работящий "толстый" микробиом выжмет максимум питательных веществ и заботливо заставит организм носителя усвоить как можно больше.
Худой ленивый микробиом не напрягается и извлекает из еды не все. Основная масса съеденного - просто перевод продуктов.
В более ранние периоды истории человечества "толстый" микробиом был намного полезнее для носителя ,чем «худой», но в 20 веке еда стала более доступной и легкоусвояемой после многочисленных обработок.
Не стоит эксперементировать с антибиотиками - можно запросто перетравить кучу именно тех полезных бактерий, которые поддерживают худобу. Мясо, обколотое антибиотиками, даёт схожий эффект. И самое ужасное, что он может оказаться необратимым и сохраняться годами.