Для написания этой статьи я пользовалась источниками в виде учебников истории, книг историков, статей врачей и... журналистов. На вопрос из названия статьи я отвечаю на основе собственных выводов из полученной информации. Я не медик, не журналист, но немного историограф.
Статью могу переписать, если вдруг обнаружу не достоверные сведения и нереальные выводы.
Мировые эпидемии, известные истории, чаще всего имели очаг своего возгорания именно в Китае. Это объясняется рядом благополучных для распространения вируса факторов, в том числе благоприятного для этого климата и скученностью.
"Чёрный мор" XIV века
Или Чёрная смерть. Так назвали пандемию чумы середины XIV века, унёсшей от 30% населения Европы и 25% населения Земли.
Существует несколько версий её первичного очага. Факторов, безусловно, могло быть много.
Одной из самых популярных версий является та, в которой говорится, что пандемия пришла с монгольско-китайской границы. В тех краях среди грызунов начала распространение некая инфекционная болезнь. Среди них были и сурки, ценившиеся за своё мясо и мех у монголов. Таким образом, предположительно, вследствие охоты на сурков, у монголов началось заражение чумой.
Монгольские войска и торговцы перенесли с собой чуму в Китай и Индию. Чума свирепствовала на Востоке около 15 лет. Потом она добралась до Египта и Европы. Процент смертности от "Чёрного мора" достигал 90% у заболевшего. На сегодняшний день этот 5-10%.
Однозначных доказательств связи чумы на Востоке и чумы в Европе нет.
Учитывая, что смерть наступала в 90% случаев, то человечество обречено не было, какими бы страшными ни были потери. Более чем половина населения Земли не заразились чумой. То были страшные и губительные времена, но как таковой угрозой для человечества они не были.
Чума 1894 года
Она больше известна как третья пандемия или чума из Гонконга. Есть мнение, что все пандемии чумы имели свой очаг из восточно-азиатских пустынь. Из-за неблагоприятного климата грызуны перебирались ближе к городам, перенося с собой инфекционные болезни. Сами же грызуны заражались от блох.
Скорее всего так же и началась чума 1894 года, распространившаяся за пределы Гонконга.
Благодаря развитию медицины была найдена вакцина от чумы. Для истории развития человечества это было закономерно. Как бы ни была губительна последняя эпидемия чумы, угрозой для человечества она также не была.
"Испанка" 1918 года
Это самая массовая эпидемия гриппа. Впервые это заболевание было зафиксировано в 1916 году у вьетнамцев. Заболевание назвали "аннамитской пневмонией" (аннамиты - устаревшее название вьетнамцев).
Болезнь распространилась по Китаю. В 1918 году китайские рабочие привезли вирус в США. А солдаты Первой мировой войны привезли вирус в Европу.
Болезнь забрала жизни почти 42 млн людей. Это около 2% от всего населения Земли в тот год. В процентном соотношении испанка значительно уступает чуме. Но если учитывать столь малый срок эпидемии испанки и количество умерших не в процентах, а в количестве людей, то испанка похожа на чуму...
Если бы человечество не развивалось в медицине, то испанка могла бы такими темпами стереть человечество с лица Земли за... 50 лет. Или меньше. При условии, что ни у единого человека на Земле не было бы иммунитета к испанке. С учётом того, что медицина уже победила чуму, то едва ли испанка была реальной угрозой.
Следующие перечисляемые болезни имели намного меньший процент смертности. Соответственно, если испанку и чуму я не называю угрозой человечеству, то и разновидности гриппа к ним не относятся.
"Азиатский грипп" 1957 года
Этот грипп имел серьёзные последствия для всего мира, унеся жизни миллионов людей. Некоторые журналисты называют его ошибочно "русским гриппом". "Русским гриппом" же является пандемия 1977-1978 гг. По некоторым данным, его очагом распространения всё же является Восточная Азия, а не Россия. Вероятнее всего, этот грипп назван русским, потому что именно в России было наибольшее количество заражённых.
"Гонконгский грипп" 1968 года
Считается, что это мутировавший штамм "азиатского гриппа". Он считается средним по тяжести в сравнении с предшествующими пандемиями. Тем не менее, вирус был довольно популярен и его по-настоящему боялись. Он унёс жизни сотней тысяч людей.
Атипичная пневмония 2003 года
Первый случай был зафиксирован в 2002 году в Китае. В СМИ его называют первым коронавирусом. Тогда пандемии удалось избежать. Как и в случае коронавируса 2019 года, источником инфекции атипичной пневмонии были названы летучие мыши.
Птичий грипп 2003-2013 гг.
Первый летальный случай заражения человека птичьим гриппом зафиксирован в Гонконге в 1997 году. До 2005 года эпидемии птичьего гриппа у птиц прошли в Италии, Нидерландах и Юго-Восточной Азии.
Переносчиком гриппа в 2005 году назвали перелётных птиц из Юго-Восточной Азии.
Пандемии удалось избежать. Даже при том, что заболели птичьим гриппом около 650 человек, процент смертности сильно пугает - почти 60%.
Человеку птичий грипп может передаться только от птиц. Но если вследствие какой-либо мутации вирус сможет передаваться от человека к человеку, то всему человечеству угрожает новая смертоносная эпидемия. Такие опасения высказывают современные врачи.
Пока что птичий грипп человеку, не контактирующего с больной птицей, не опасен.
Вывод
Истории человечества известно много эпидемий и страшных болезней, которым долгое время не могли найти лечение и профилактику заболевания. Лучшем препятствием распространению вируса остаётся карантин.
Если эпидемии не являются угрозами полного вымирания человечества, это ещё не значит, что вирус не угрожает отдельному человеку. Поэтому не стоит игнорировать предлагаемые меры карантина. Даже с учётом того, что в России на данный момент коронавирус не нашёл того же распространения, что за границей.