А был ли мальчик? С первых веков христиане пытаются доказать историчность своего Спасителя. Затык - в упоминаниях Иисуса где либо, помимо откровенно сказочных Евангелий.
Только представьте, в вашем районе появляется человек, который ксерокопирует хлеб и рыбу в промышленных объёмах, раздаёт еду на халяву целому посёлку (5000 - это только мужчины). Потом поднимает пару покойников на городском кладбище, лечит словами десятка два инвалидов в реабилитационном центре...
Очевидцы разнесут сенсацию на всю округу мгновенно. К вечеру о чудесах узнает страна, а на следующее утро весь мир. Тысячи публикаций, миллионы комментариев свидетелей, интервью с воскрешёнными, документальные ролики, и т.д.. Понятно, что в Римской империи не было современных СМИ, но сарафанное радио и любознательные писаки имелись. На пергамент уже тогда многое переносили: перепись населения, приговоры, налоговые отчёты, хроники, знаковые события...
Они жили при Иисусе
Один только Ливий (59 г.до н.э. - 17 г. н.э.) написал более 140 томов.
А ещё был Филон Александрийский (20 г.до н.э. - 50 г.н.э.), известный биограф Плутарх (46 г. - 120 г.).
Но ни один из более чем 40 авторов, труды которых дошли до нас, не обмолвился о существовании в Иудейской провинции уникального чудотворца и целителя. Хотя историки уделяли внимание и более мелким личностям и событиям.
Имя Иисуса дважды появляется в «Иудейских древностях» еврейского историка Иосифа Флавия (37 г.-100 г.) Но было установлено, что это более поздние вставки, которыми текст дополнили христианские монахи в IV веке.
А в XV веке христиане также вставили Иисуса в труды Тацита (50 г. - 120 г. ) Но и эта фальсификация была раскрыта.
Как вычислили фальсификации?
Лингвисты изучали не только язык и стиль авторов, но и труды ранних христианских философов, читавших те же книги в оригинале. Вы же понимаете, что богослов не упустит упоминаний своего божества в древней документальной литературе. И обязательно напишет об этом какой-нибудь трактат. До IV века в книге Флавия христианские умы не находили Иисуса. И вдруг, он появляется. Также и вплоть до XV века ни один богослов не замечал упоминаний Христа у Тацита. Внезапно нашли!
Материальных доказательств существований Иисуса тоже нет. Паспортов иудеям не выдавали. Ничего написать мессия не успел. Вознёсся, согласно легендам, во плоти. То есть и мощей не осталось.
Теперь вы понимаете переживания отцов церкви, судорожно пытавшихся найти хоть что-то. Не находилось. И они делали очередной подлог. В IV веке всплыло письмо Иисуса царю Авгарю.
«Благо тебе, поскольку ты уверовал в Меня, не видев Меня, ибо писано обо Мне, что видящие Меня не уверуют в Меня, дабы могли уверовать и спастись невидевшие Меня...»
Иисус тут «ссылается» на Евангелие от Иоанна, которое было написано через много лет после смерти Христа. Очень грубая подделка.
Евангелия тоже разные
В первые века писались десятки разных евангелий. В ранних сочинениях Иисус рассматривался преимущественно как божественное существо. Наподобие Митры или Осириса. И лишь некоторые авторы очеловечивали его. Церковь веками пыталась вычленить зерно правды из всех этих сказок.
В итоге из нескольких десятков Евангелий боговдохновенными были признаны лишь 4. И то. Раннюю рукопись Иоанна едва не запретили ввиду чрезмерной её фантастичности
Авторы старались подогнать личность Иисуса под ветхозаветные пророчества
Якобы было исполнено 79 пророчеств! Среди них и непорочное зачатие, и предательство, и воскрешение на 3 день.
Что интересно, соотечественники (иудеи) так и не приняли Иисуса, несмотря на оживление мёртвых, кормление голодных и лечение хворых. Может там каждый второй умел такие фокусы вытворять? Или всё дело в обилии выдумок?
Тем не менее, лично я не сомневаюсь, что такой человек как Иешуа действительно существовал и был лидером одной из многочисленных иудейских сект. Считал себя мессией - освободителем и был приговорён римлянами к распятию за революционные взгляды. В те времена разных спасителей и царей Иудейских ликвидировали пачками.
По мнению многих учёных, с которыми я согласен, историческую личность Иисуса щедро приукрасили мифами, наделили мыслями и чертами разных персонажей и богов. От оригинала почти ничего не осталось. Все церковные догмы и каноны были придуманы уже после его смерти.
Источники:
Р. Хазарзар «Сын Человеческий»
Ачарья С. «The Christ Conspiracy: The Greatest Story Ever Sold»
И. Свенцицкая «Запрещенные Евангелия»
Спасибо за внимание!