Марс - четвёртая планета от Солнца и седьмая по размерам. Земной группы, с очень разряженной атмосферой.
Планета названа в честь древнегреческого бога войны.
Красная планета не из-за того, что её покрасили красной гуашью, а из-за железа, точнее оксида железа.
Марс планетка небольшая. Площадь поверхности составляет 0,283 земной. Объём - 0,151 земного. Масса - 0,107 земной.
Марсианский вулкан гора Олимп — это самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы
Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — 401 млн км (когда Солнце находится точно между Землёй и Марсом). Год на Марсе длится 686,98 земных суток. Сутки - 24 часа 39 минут. Марсианские сутки именуют солами.
Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой и до +20 °C на экваторе летом (максимальная температура атмосферы, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35 °C).
Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного.
Климат, как и на Земле, носит сезонный характер. На Марсе, так же как и на Земле, происходит смена времён года.
Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты.
У Марса было зафиксировано слабое магнитное поле. Магнитное поле Марса крайне неустойчиво, в различных точках планеты его напряжённость может отличаться от 1,5 до 2 раз, а магнитные полюса не совпадают с физическими.
Естественными спутниками Марса являются Фобос и Деймос. Они имеют неправильную форму и очень маленькие размеры.
Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной (это вызвано эффектом приливного захвата и характерно для большинства спутников планет в Солнечной системе, в том числе для Луны).