После зимних холодных дней мы с тоской ждем весенних солнечных лучей. К сожалению, с первым потеплением уже при температуре выше 5 ° C просыпаются паукообразные и среди них клещи. В течение очень длительного периода, а именно с марта по ноябрь, эти маленькие паукообразные активны. Клещи чаще всего обитают на кустах высотой до 1,5 м, примыкающих к высоким травам. Их можно встретить в лесах, городских парках,на лугах и, следовательно, в местах, которые мы часто выбираем для прогулок. Укус клеща не является болезненным, но его последствия, к сожалению, могут быть очень опасными. Можно ли избежать укуса клеща? Что делать, если на теле обнаружился нежелательный посетитель в виде клеща?
Клещи питаются кровью млекопитающих, в том числе и человека. Наиболее активны они в утренние и послеобеденные часы. Клещ уже с расстояния в десяток метров ощущает свою жертву по запаху пота и температуре тела. Проникнув на кожу жертвы, он бродит по ней, ища место, где кутикула тонкая и влажная. Клещ чаще всего проникает в область за ушами, подмышками и под коленями или в области паха, но он также чувствует себя хорошо в любом другом месте. Безболезненно прокалывает кожу, так как одновременно вводит обезболивающее вещество и замедляет воспаление у своей жертвы. Укус клеща не вызывает боли, зуда или раздражения, он может спокойно питаться до нескольких дней, значительно увеличиваясь в размерах благодаря крови, которую он высасывает. Поэтому, выбирая окрестности, где есть вероятность укуса клеща, вы должны одеться соответственно. Необходимы длинные брюки, высокие сапоги, длинные рукава. Кроме того, люди, особенно подверженные укусу клеща (дачники, рыболовы, грибники, маленькие дети), должны быть оснащены препаратами против клещей. Такие препараты можно приобрести в аптеках в виде кремов или спреев. Применяя кремы, следует тщательно смазывать места по краям одежды: в районе воротников. Однако часто этого недостаточно для защиты от клещей, поэтому после такой прогулки стоит внимательно осмотреть все тело.
Чем грозит укус клеща?
Не все клещи распространяют патогены. По статистике, заражено от 10% до 40% этих паукообразных, в зависимости от региона. Кроме того, в случае укуса зараженным клещом это не всегда заканчивается инфекцией. Несмотря на это, риск заражения опасным заболеванием после укуса клеща все еще очень велик, поэтому его нельзя недооценивать. Клещи чаще всего переносят болезнь Лайма, клещевой энцефалит и реже анаплазмоз, бабезиоз или бартонеллез.
Первым симптомом болезни Лайма является мигрирующая эритема, возникающая примерно через 7 дней после укуса клеща (она также может возникать через три недели). Блуждающая эритема имеет характерный вид-она краснеет посередине постепенно. В некоторых случаях, несмотря на инфекцию лайма, эритема не возникает или очень размыта. Другие признаки инфекции могут указывать на гриппоподобные состояния: головные боли, мышечные и суставные боли, общую слабость, субфебрильные состояния. Следствием не леченного Лайма может быть заражение нервной системы. Затем возникают параличи головного мозга.
В свою очередь, клещевое воспаление мозга дает симптомы, напоминающие грипп. В первой фазе заболевания появляются лихорадка, мышечные боли, головные боли. Обычно в течение недели организм сам борется с инфекцией. К сожалению, у части пациентов наблюдается развитие второй фазы заболевания и появление неврологических симптомов. Снова появляется лихорадка, более сильные головные боли, они могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Может развиться воспаление спинного мозга или головного мозга, что приводит к параличу конечностей, нарушениям сознания. Когда после укуса клеща появляются нарушения дыхания, болезнь может быть смертельной это бывает в 1-2 % случаев. Поэтому люди, которые часто находятся в лесу, должны сделать прививку.
Что делать, когда на теле мы находим клеща?
В случае нахождения на теле злоумышленника самое главное-как можно быстрее удалить воткнутого в кожу клеща. Чем меньше клещ находится на коже, тем меньше риск заражения грозным заболеванием. Вы не должны ничего смазывать: маслом, вазелином или лаком для ногтей. Правда, после некоторых подобных процедур клещя легче удалить, но в то же время они вызывают у клеща рвоту, и только в этот момент в организм человека могут попасть болезнетворные возбудители. Что лучше всего удаляет клеща? Стоит в аптеке запастись специальным приспособлением для удаления клещей и при необходимости иметь его под рукой. В настоящее время в продаже имеются присоски, ручки, петли или пластиковые пинцеты, которые облегчают извлечение клеща. Очень просты в использовании специальные карты для удаления клещей с насечками на углах разных размеров. Средство перед использованием необходимо продезинфицировать спиртом. Мы хватаем клеща как можно ближе к его коже, стараясь не схватить его за наполненный кровью живот, чтобы не втиснуть обратно в наш организм его зараженное содержимое. Решительным движением вытаскиваем клеща, по его линии которой он впился в кожу.После удаления клеща мы помещаем его на белый лист бумаги и проверяем, полностью ли он удален.
Место после укуса клеща тщательно дезинфицируем и моем руки. В случае, если мы не в состоянии самостоятельно удалить клеща или если его часть остается под кожей, мы должны обратиться в ближайшее отделение скорой помощи.После любого укуса клеща, даже если мы сами его удалим, стоит проконсультироваться у врача.
Затем остается ждать и внимательно следить, не появятся ли признаки инфекции, эритема или другие недомогания. Если в течение 30 дней (чаще всего через 3-7 дней) с момента обнаружения и удаления клеща на коже появляется блуждающая эритема, больше нет смысла проводить лабораторные анализы, подтверждающие инфекцию. В этом случае врач сразу прописывает курс антибиотиков. В некоторых ситуациях, несмотря на инфекции, эритема и другие симптомы мало выражены или не происходят вообще. Поэтому стоит пройти тест, даже когда нет оснований для беспокойства. Чаще всего рекомендуется ИФА-тест, который проводится через 4-6 недель. Если он положительный, проводится еще один вестерн-блоттинг, который обнаруживает антитела IgM и IgG на болезнь Лайма.
Также стоит проявить бдительность в области заражения КЗМ. Первая фаза, связанная с возникновением вируса в крови, наступает через 7-14 дней после укуса клеща. Примерами симптомов являются лихорадка, головная боль, мышечные боли. Симптомы первой фазы сохраняются около недели. После нескольких дней улучшения самочувствия наступает вторая фаза заболевания, связанная с наличием вируса в центральной нервной системе. Симптомы включают головные боли, лихорадку, рвоту, тошноту, потерю сознания, синдром менингита или энцефалит. Симптомы обычно исчезают через 2-3 недели. Однако почти у 60% больных прохождение КЗМ может быть связано с возникновением осложнений. KZM распознает через обозначение антител класса IgM (выявляется у больных на KZM после примерно 7-10 дней) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости и IgG (выявляется примерно через 10-14 дней) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.
Если вам понравилась статья или не понравилась ставьте "лайк" или "дизлайк" нам важно ваше мнение. пишите комментарии, хоть "+" напишите.