Тенденция потреблять большое количество никотина может быть смягчена путем изменения уровня белка в никотиновом рецепторе мозга, сообщают американские исследователи в журнале Nature.
Люди курящие сигареты, становятся сильно зависимы и курят очень много. Пол Кенни (Paul Kenny) и его коллеги из Научно-исследовательского института Скриппса изучили влияние варианта гена, кодирующего фрагмент никотинового рецептора на никотиновую зависимость у грызунов.
Никотин стимулирует фрагмент альфа-5 никотиновой субъединицы рецептора нейротрансмиттера ацетилхолина в мозге. Эти типы рецепторов находятся в особой части мозга, ответственной за подавление чувства удовольствия, так называемой системы вознаграждений.
Авторы исследования показали, что грызуны, не имеющие этого рецептора, становятся зависимыми от большого количества никотина, непривлекательными для нормальных животных. Они также отметили, что манипулирование уровнем никотиновых рецепторов в системе вознаграждения в головном мозге изменяет количество никотина, потребляемого грызунами. Таким образом, повышая уровень рецептора, можно уменьшить никотиновую зависимость.
Исследования объясняют, почему некоторые варианты гена, кодирующего субъединицу никотиновых рецепторов альфа-5, увеличивают восприимчивость человека к сигаретам, в то время как другие обеспечивают сигнал, который подавляет удовольствие от приема больших доз никотина - что помогает уменьшить курение.