Я никогда даже не задумывалась о том, что кукла Барби - это целая философия. Эта игрушка покупается каждые три секунды. За 60 лет существования Барби она меняла образы, подстраивалась под потребности современного мира и оказывала колоссальное влияние не только на девочек, но и на взрослых женщин.
Первую куклу Барби создала Рут Хэндлер. Она видела, как ее дочь играла с бумажными куклами. И мать решила создать "взрослую" версию куклы, за что была порицаема обществом.
1959 год. Прообразом Барби была кукла Лилли компании Heinz Frank — героиня популярных немецких комиксов. По сюжету это была сексапильная грудастая блондинка в стиле пин-ап.
Удивительно, но все поставщики отказались продавать куклу, думая, что на нее не будет никакого спроса. Первая кукла, как видно на фото, была немного старовата. У нее тяжелый, интенсивный макияж, неестественные черты лица, ярко подведенное нижнее веко и выглядит она лет на 30-35.
Тем не менее, в розничной торговле Барби покупалась с бешеной скоростью. Совершенствуя куклу, производители создавали более гармоничные модели, с нежными чертами лица и не столь ярким макияжем. Рассмотрим трансформацию Барби детальнее.
Борьба за равноправие: 1960 год
Производители игрушки акцентировали момент на феминистках. Борьба женщин за свои права не осталась незамеченной. Компания выпустила ряд игрушек в виде независимых женщин, у которых есть профессия. И первая профессия - модный дизайнер одежды и модель.
По факту, с течением времени кукла Барби освоит около 80 профессий, из которых будут и мужские тоже.
1961 год: навязывание стереотипов
Барби стала самой вожделенной игрушкой всех девочек. Она продавалась с мимолетной скоростью. Производители создавали куклу в различных амплуа: кукла-балерина, кукла-модель-стюардесса-медсестра-пожарная и Барби-мама. У девочек появилась возможность придумывать ролевые игры, переодевать игрушку и создавать для нее различные ситуации.
Но, общество отреагировало на этот аспект остро, считая, что Барби - это пустышка, которая увлекается модой, любит переодеваться и любоваться собой. Несмотря на то, что родителям игрушка не нравилась, дети были от нее в восторге.
1967 год: смена лица
Общество негодовало, что у детской игрушки вовсе не детское лицо. Производители согласились с таким заявлением и сделали куклу с миловидным личиком и красным румянцем. Длинные ресницы придали образу куклы красивость и все тотально захотели иметь такие же длинные и густые ресницы.
Мужчины в бой: очередная игрушка Барби
в 1968 году производители перестали производить друга Барби - Кена, так как его раскупали не так активно. На что общественность вновь возмутилась и сказала, что детям прививают ненормальные семейные ценности.
Как оказалось, Кен для Барби был просто очередной зверушкой, как и собачки с котиками. Через год Кена вернули на прилавки. Оказывается, он играл более глобальную роль в жизни Барби и как бы оберегал ее репутацию в вопросах семьи и детей. То есть, пупсы у куклы были, а вот откуда они появились становилось не ясно. Вот Кен вновь и появился рядом с красоткой.
В 1969 году, кстати, появилась первая чернокожая игрушка Барби. Эта кукла имела настолько сильное влияние, что было уже невозможно не создать темнокожую версию девушки, чтобы избежать общественного осуждения в виде рассизма.
Знаменитая улыбка Барби: 1977 год
Представляю самую популярную версию куклы Барби с обновленной улыбкой, самым популярным макияжем и длинными волосами. Именно эта модель имела грандиозный успех. Она стала идолом для девочек и молодых девушек. Ей подражала практически каждая девочка.
1983 год: родители бастуют
Родители начали возмущаться, что Барби выглядит очень взросло и даже в некоторой степени вызывающе (сексуально). Производители создали новую модель куклы с круглым личиком и вздернутым носиком кнопкой. Эта модель понравилась мамам и не понравилась детям, поэтому компания выпустила предыдущую модель, которая раскупалась с большой охотой.
Уже в 1991 году компания выпускает лимитированную серию независимых и сильных женщин - Барби. Они уже занимают мужские должности, работают в морской пехоте, летчиками и пр. В этот год Барби ломала стереотипы, связанные с женщинами и их самодостаточностью.
Подруга в инвалидном кресле 1997 год
Влияние куклы на мировую общественность не описать словами.
Компания Mattel придумала куклу Бекки в инвалидной коляске для детей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они не чувствовали себя ущербными. А также для здоровых детей, чтобы приучать их к мысли, что к другим людям нужно относиться с уважением и пониманием.
Несмотря на успех продаж, куклу перестали выпускать. Ее коляска не проходила в дверь кукольного домика. Кроме того, вся линейка нарядов и аксессуаров Барби не сочеталась с Бекки, пришлось бы менять полностью все.
2000 год: Барби вызывает анорексию
Как я уже говорила, Барби капитально отразилась на психике детей и подростков. И даже мы помним новости о том, что многие девочки, чтобы добиться такой идеальной фигуры, как у Барби, садились на жесткие диеты. И это зачастую приводило к анорексии.
Компания и тут не осталась в стороне и выпустила серию игрушек обычными пропорциями тела.
Не знаю, как повлиял выход плотных кукол на психику молодежи, но компания со своей стороны сделала все возможное, чтобы минимизировать случаи анорексии из-за идеальности Барби.
В целом, лицо Барби меняли около 20 раз, тело трансформировалось около 19 раз. И по сегодняшний день Барби остается эталонной игрушкой, которую купят ребенку хоть один раз в жизни.