- Сынок, сынок! Федотка, вставай, пора тебе – мать ласково поглаживала мальчика по спине. Жаль будить парнишку, мал еще, но ничего не поделаешь – нужно пасти деревенское стадо. Мальчик сладко потянулся и весело спрыгнул с полатей.
- Мама, утро-то какое! Солнышко!
- Да, сынок, надоел уж дождь. Дай Бог, погода наладится – ответила мать, подавая на стол молоко и хлеб.
- Поторопись, Федотка. Мажориха уж с Зорькой прошла.
Федотка скорее допил молоко, недоеденный хлеб сунул за пазуху:
- Мама, я Красулю сам отведу.
- Побегай, сынок.
Федотка погонял Красулю к пастьбе. Со всех дворов хозяйки выводили своих кормилиц-коровушек. К дороге со стороны старого овина Мажориха вицей гнала своего помятого мужа и кричала:
- Пьяница! Кобель ты проклятый! Всю жизнь ты мне испоганил!
Бабы остановились, с нескрываемым любопытством ожидая очередного спектакля.
- Опять, видно, Мажор, дома не ночевал – услышал Федотка шепот за спиной.
- Видала вчера, Дунька зареченская к тетке пришла погостить. С ей и свалялся видно, старый пень!
- Боле не с кем.
«Эти-то так все знают!» - удивился Федотка.
- Постыдился бы черт окаянный! Детей пожалел! – истошно вопила, не унимаясь Мажориха. – А эта-то курва, у самой пятеро! И как только земля ее носит, потаскуху!
- Да иди ты к Лешему! – замахнулся на жену Мажор. Она замолчала и обреченно пошла следом за ним к дому.
Пропустив в поле последних коров, Федотка прикрыл отвод пастьбы. Бабы, довольные поводом посудачить, расходились по домам. Пастушок оглядел стадо. Мажорихина Зорька от хозяйки не отстала – затеяла бузу с телкой Кириных.
- Вредна же ты, Зорька! – в сердцах крикнул паренек, разгоняя бодающихся коров. Он знал характер каждой коровы, и зачастую удивлялся, насколько похожи они на своих хозяек.
Утренняя роса холодила босые ноги, но набирающее высоту солнце приятно припекало, обещая жаркий день. Федотка погнал стадо подальше от осека – на свежую траву. Он любил пасти, понимая ответственность и важность порученного ему дела. И если кто-то другой пас стадо, Федотка по вкусу молока мог определить, с каких лугов пригнали Красулю.
Федотка еще раз посмотрел, прищурившись на солнце, и с предвкушением подумал, как в самое пекло его подопечные и он сам, уморенные жарой, прилягут, кто куда в тенечек и сладко отдохнут в прохладе…
Еще вчера Федотка заприметил на склоне Красной горки розовеющие бока земляники – первой долгожданной ягоды. Окинув взглядом спокойно пасущихся коров, пастушок вскарабкался на склон и с удовольствием стал собирать в ладошку едва поспевшую землянику. Нет ничего вкуснее, закинуть в рот пригоршню душистого лакомства и заесть все это прихваченным из дома хлебом.
Федотка наслаждался и с удивлением примечал, сколько же еще зеленцов. Если погода наладится, то завтра он не только полакомится сам, но принесет гостинец сестрам. Уж очень они любили лесные ягоды с молоком. Странно, но в прошлом году на этом склоне рос бурьян из дудки да крапивы. И даже коровы не вытаптывали Красную горку, обходя ее стороной. Пучком нестриженных волос возвышалась она над пастьбой.
Опьяненный ароматом земляники, Федотка разомлел на солнышке, прилег на теплом склоне и задремал. Ветер ласково трепал волосы, шумела березка, а трава была такой мягкой, что Федотке казалось, что спит он дома на старом батькином овечьем тулупе. Вот только пах тулуп не батькиным потом, а земляникой.
Медведица почувствовала тяжесть на спине, это разбудило ее, она открыла глаза. Прямо перед ее носом стояла корова. «Да иди ты к Лешему» - вспомнила Медведица слова Мажора, услышанные на рассвете. Она сверкнула зеленым взглядом в глупые глаза Зорьки. Та испуганно отшатнулась, замычала и побежала, куда глаза глядят.
- Му-у-у, му-у-у!
Федотка очнулся, протер заспанные глаза еще хранившими аромат ягод ладонями. Коровы, бычки и телята столпились у отвода пастьбы. Мальчик огляделся и почувствовал тревогу. Он сбежал с горы и кинулся к ручью. Зорьки там не было. Это глупое упитанное животное все время выводило его из себя. Ну, ни дать ни взять – вся в хозяйку! Мажориха – самая вредная баба в деревне. Пастушок словно увидел перед собой ее разгневанное лицо и с новыми силами принялся обегать пастьбу. А в ушах уже звенел визгливый крик старухи.
Обежав пастьбу, Федотка решил отвести стадо в деревню, чтобы не поднимать шум. Ведь Мажориха наверняка еще не вернулась с поля. Коровы весело шагали по дороге, тяжело покачивая полными молока выменами.
Где она может быть? Может, на дальнем выпасе. «Эта паскуда отчаянно смела! В поисках любимого клевера она легко могла забрести на Тугун.» Федотка не любил это место, да и никто в деревне его особо не жаловал, а причину возникавшего там беспокойства люди объясняли вторым названием Тугуна – Леший угол.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Читать другую историю - про Маньку