Привет друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о таких клетках как Эритроциты! О их роли в организме человека! И какие болезни влечет их дефицит или избыток!
Так кто же такие эти Эритроциты?
Эритроциты (красные кровяные клетки) – самые многочисленные клетки крови, содержащие гемоглобин. Их основная функция – доставлять кислород к тканям и органам.
Эритроциты составляют приблизительно 40–45% объема крови. У взрослых мужчин нормальный уровень эритроцитов – приблизительно 4,5–5,5 миллиона на 1 мм3 крови; у женщин – 3,7–4,7 миллиона на 1 мм3. Среднее время жизни эритроцитов – около 3 - 4 месяцев. Формирование эритроцитов происходит в красном костном мозге тазовых костей, черепа, рёбер и позвоночника, а у детей — ещё и в костном мозге в окончаниях длинных костей рук и ног. Разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезёнке. Эритроциты человека как и всех млекопитающих, не имеют ядра. По этому признаку их можно отличить от эритроцитов других животных _ например птиц или лягушек, изучив образец крови под микроскопом.
О чём говорит их повышение?
Казалось бы, чем больше эритроцитов содержится у нас в крови — тем лучше. Однако такое суждение ошибочно, ведь избыток клеток сгущает кровь и нарушает ее свойства. Кроме того, эритроцитоз (так в медицине называют повышенное содержание красных кровяных телец) является признаком некоторых серьезных заболеваний.
Так что же способствует повышению Эритроцитов?
Самое простое и распространенное объяснение — обезвоживание организма, которое провоцируется не только жарой, но и лихорадкой, рвотой, диареей (то есть, именно теми симптомами, которые нередко становятся причиной для обращения в больницу и сдачи общего анализа крови). Содержание эритроцитов в крови повышается также в ситуациях, связанных с нехваткой кислорода: например, если человек недавно вернулся из похода в горы либо если он страдает заболеваниями легких и сердца, при которых нарушается процесс транспорта кислорода.
Низкий уровень эритроцитов?
Эритропения — это пониженное содержание эритроцитов в крови. Она проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, шумом в ушах и выраженной бледностью кожных покровов.
Возможные причины снижения Эритроцитов:
острая кровопотеря (при травме или во время операции);
хроническая кровопотеря (обильные менструации у женщин или скрытое кровотечение – при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрое, раке кишечника и других болезнях);
недостаточное поступление в организм с пищей железа (оно необходимо для синтеза гемоглобина);
плохое усвоение или дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты;
избыточное употребление жидкости или введение избыточного количества физраствора внутривенно, посредством капельницы;
слишком быстрое разрушение красных кровяных телец вследствие ошибки при переливании крови, из-за наследственных заболеваний (таких как серповидно-клеточная анемия), при отравлении тяжелыми металлами или другими ядами, а также у больных с искусственным клапаном сердца.
Друзья, если понравилась статья поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней!