Найти в Дзене

Неужели Жизнь может возникнуть прямо в космосе?!

Источник изображения: news-factor.ru
Источник изображения: news-factor.ru

Все мы привыкли считать космос пустым пространством. И, хотя космический вакуум во много раз "пустыннее" того, что создают в лабораторных условиях ученые, абсолютного вакуума нет в космическом пространстве. Здесь, в каждом кубическом сантиметре пустоты найдется-таки хотя бы одна молекула газа. Казалось бы, этого мало для зарождения жизни... .

Ученые задумались: какие же молекулы можно найти в космическом пространстве? И ответ их приятно удивил! Оказывается, в межзвездном пространстве, наряду с водородом и гелием, хотя редко ( 1 атом на 100 атомов водорода), встречаются и ядра более тяжелых атомов и молекул. Астрономам удалось обнаружить ионизированные молекулы, а также их фрагменты-радикалы, содержащие в себе кислород, азот, серу, кремний, хлор и фосфор.

Более того, исследование инфракрасных спектров сверхновых звезд, из которых и выбрасывается основная часть материи, составляющая потом межгалактические облака, дало понять ученым, что межзвездная среда может содержать молекулы с кольцами углерода, например гексанбензонал и нафталин. То есть, в межзвездном пространстве вполне могут содержаться сложные органические молекулы, способные послужить основой для развития органических форм жизни!

Данное открытие заставило ученых более пристально посмотреть в космическую пустоту.

Согласно новейшим данным, межзвездные газопылевые облака состоят из фуллеренов - огромных молекул углерода, которые, словно русская матрешка, вставлены одна в другую. Их главная "хитрость" заключается в том, что тонкая пленка воды защищает эти молекулы от холода, царящего в безжизненной ледяной пустоте. Под давлением ультрафиолетового излучения, испускаемого отдаленными звездами, углерод может реагировать с другими органическими компонентами, содержащимися в этих межзвездных облаках. В результате реакций возникают сложные органические соединения. Впоследствии они вполне могут долететь до какой-нибудь планеты и осесть на ее поверхности, дав начало новой жизни.

Оказывается, черная пустота, которую мы видим ночью над головой, не такая уж и пустая. И в ней не исключена возможность зарождения микроорганизмов!

Ответы на главные вопросы все еще впереди, так что...

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются