Обрезка кустов, деревьев является значимым мероприятием по уходу за огородом. Производится ли она осенью или ранней весной не важно. Главное, рабочий инструмент должен быть обеззаражен. Растения, ни чем не отличаются от людей и способны заражаться вирусами, грибками от заболевшего сородича. Поэтому, чтобы не подвергать весь участок угрозе заражения, садовая утварь требует тщательной обработки. Как обеззаразить в домашних условиях, расскажу в статье.
Споры заболеваний достаточно живучи, поэтому с легкостью передаются от больного растения к здоровому. Кусты малины и смородины не редко страдают вирусными инфекциями. С особой тщательностью обрабатывайте инструмент после работы с этими культурами. Возьмите за правило, не обеззараженным секатором, никогда не прикасайтесь к новому виду растения, пока он не будет продезинфицирован. После обрезки зараженных кустов, непременно обрабатывайте инвентарь.
Плодовые деревья больше подвержены грибковым заболеваниям, которые передаются по воздуху. Но не обработанный инвентарь, с оставшимися на нем спорами, тоже является источником заражения. Специально оговорюсь. Обрабатываю не только секатор, но и весь садовый инструмент.
Для владельцев не больших дачных наделов, приемлем сухой способ. Достаточно поддержать лезвие секатора над огнем. Подойдет газовая горелка, костер или обычная зажигалка.
Но при больших объемах огородных работ и ограниченном количестве времени можно использовать следующие жидкие средства:
• Крепкий раствор марганцовки;
• Железный или медный купорос. После использования медного купороса необходимо вытереть лезвие насухо, чтобы избежать окисления металла;
• Спирт или средство на его основе (салфетки, антисептик);
• Хлор;
• Керосин.
Порядок дезинфекции прост. Достаточно, выдержать инструмент в обеззараживающей жидкости или протереть пропитанной им марлей.
В магазине можно приобрести специализированное средство для обработки теплиц «Фармайод». Препарат рекомендован для дезинфекции парников, спилов на кустарниках, деревьях, емкостей под рассаду и садовых инструментов. Содержит в себе комплекс йода и убивает большой спектр бактерий и вирусов.
В моей дачной аптечке есть универсальное дезинфицирующее средство «Хлоргексидин». Недорогой препарат, доказал свою эффективность в обеззараживании ран, порезов дачника и садовой утвари. После каждой обрезки наливаю его на ткань и протираю инвентарь. Ведь, болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Не ленитесь уважаемые огородники, а со всей ответственностью подойти к обработке. Будьте здоровы!