Автор, написавший знаменитые "Люди как боги"; узник, отсидевший по политическому обвинению 10 лет в лагерях, не сломавшийся и не отошедший от своих убеждений; учёный-физик и философ - всё это герой сегодняшней нашей статьи.
Привет, друзья!
Сегодняшний наш обзор будет посвящён, как вы уже, наверное, догадались, жизни и творчеству известного писателя-фантаста из нашего советского прошлого - Сергея Снегова.
Человек удивительной судьбы, подвергшийся репрессиям и гонениям, прошедший через тяготы и лишения лагерей и тюрем, учёный-физик и философ, Снегов, в конечном итоге, нашел своё призвание в литературе. Но и этот путь оказался слишком извилист и тернист. Творчество писателя подвергалось излишне пристальной критике и цензуре, доходило до запретов публиковаться. Возможно это и сподвигло Снегова уйти в фантастику. Его первый роман «Люди как боги», впоследствии оказавший немалое влияние на развитие и становление молодежи 70х годов прошлого века, отвергли подряд четыре издательства. И все же именно фантастика, переведенная впоследствии на десяток, если не больше, языков, принесла писателю известность, далеко выходящую за пределы страны.
Творчество Сергея Снегова и книжные издания
Дебютировав в фантастике повестью "Тридцать два обличья профессора Крена", Снегов в 1966 году пишет роман "Галактическая разведка", который, возможно, задумывался в большей степени как пародия на жанр "космической оперы". Но восторженные отзывы читателей на книгу вынудили писателя вновь вернуться к героям романа. В 1968 году выходит продолжение - роман "Вторжение в Персей", а через 11 лет и заключительный роман трилогии "Кольцо обратного времени".
Кстати, за эту трилогию Снегов в 1984 году был удостоен премии "Аэлита", одной из первых советских НФ-премий, которую получить можно только единожды.
Ещё одним известным циклом Сергея Снегова является сборник рассказов и повестей о братьях Рое и Генрихе Васильевых, учёных-физиках. Выступая в роли своеобразных детективов, они сталкиваются с новыми, еще не известными человечеству явлениями и находят их разгадку, используя достижения науки и техники. Цикл создавался с 1977 по 1981 годы.
Уже после смерти автора, в 1996 году, выходят в свет ещё два романа Снегова: "Хрононавигаторы" и "Диктатор".
И если роман "Хрононавигаторы" многие считают вторичным по отношению к трилогии "Люди как боги" и явственнее более слабым, то "Диктатор" уже более мощный и зрелый роман, социально-политической направленности. Посвящён природе власти и морально-этическим проблемам, которые власть преследуют.
И, наконец, в 2007 году увидело свет двухтомное собрание мемуаров "Книга бытия" - возможно, главная писательская удача автора.
В 2010-2011 годах в серии "Отцы-основатели" издательства "Эксмо" было издано первое полное собрание фантастических произведений Сергея Снегова в пяти томах. В качестве составителей серии выступили Дмитрий Байкалов и дочь писателя — Татьяна Ленская. В отличии от прочих изданий, в данной серии произведения приведены к редакции, максимально близкой к авторской. В первую очередь, это касается романа-эпопеи «Люди как боги», который ввиду многих причин издавался в Советском Союзе в различных урезанных версиях.
Ну и в 2015 году увидел свет двухтомник Снегова в издательстве "Азбука" в серии "Мир фантастики".
Краткая биография
Сергей Снегов (настоящее имя — Сергей Александрович Козерюк, позже по паспорту — Сергей Иосифович Штейн) родился в Одессе 5 августа 1910 года. Окончил физико-химико-математический институт, при этом юноша серьёзно увлекался философией и ещё во время учебы был назначен на должность доцента кафедры философии. Перед ним открываются блестящие перспективы, но... При проверке в его лекциях по философии обнаружено отступление от норм марксизма-ленинизма. С философией для Снегова было покончено.
Интересно:
Не закончив школу, Снегов подал заявление в Одесский физико-химико-математический институт. Конкурс в тот год был 15 человек на место, но два преподавателя, принимавших вступительные экзамены, сопроводили отличные оценки своим особым мнением о знаниях абитуриента. До конца жизни Сергей Александрович посмеивался и гордился тем, что он, наверное, был единственным человеком в стране, который получил высшее образование, не имея среднего!
После окончания учёбы в институте Сергей Снегов переезжает в Ленинград, работает инженером на заводе «Пирометр». В 1936 году его и двух его друзей арестовывают по обвинению в сговоре против Советской власти и после суда в 1937 году дают 10 лет лагерей. Бутырка, Лефортово, Соловки, Норильск... Был освобожден в 1945 году, остался жить и работать в Норильске. В 1955 году после полной реабилитации переезжает с семьёй в Калининград.
Первые литературные публикации Снегова появились в конце 1950х годов, первая же научно-фантастическая повесть в 1964 - «Тридцать два обличья профессора Крена». А широко известен в фантастической среде Снегов становится после публикации первого романа будущей трилогии "Люди как боги" - "Галактическая разведка" (1966). Написание всей трилогии растянулось до 1977 года, когда был издан заключительный роман - "Кольцо обратного времени". После Снегов пишет ещё один цикл - о братьях Рое и Генрихе Васильевых в жанре фантастического детектива.
Сергей Снегов умер 23 февраля 1994 года в Калининграде. Его именем в этом городе названа библиотека и один из бульваров.
Последние фантастические романы Снегова "Хрононавигаторы" и "Диктатор" вышли уже после смерти автора, в 1996 году. А двухтомник воспоминаний "Книга бытия" и вовсе в 2007 году.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Статьи по теме:
Звездные имена советской фантастики. Дмитрий Биленкин
Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов
Великая леди фантастики. Андрэ Нортон
Грандмастер фантастики. Айзек Азимов