Одной из фишек Калининградской области являются захоронения Первой Мировой Войны. Если конечно так можно выразиться. Несколько лет назад я даже принимал участие в уходе за некоторыми могилами. Благое дело. Чего ж не помочь. Однако все захоронения, что я видел, были, как правило, в густых зарослях, неухоженные и так далее. В поселке же Большая Поляна нам попался памятник, сохранившийся еще с прошлых времен. Установлен он почти целый век назад. Плита, лавровая ветвь и каска. Скромно. Оно может и правильно. Так форма не затмевает содержание. Ну и ухожено. Траву явно кто-то косил.
Памятник в Большой Поляне, она же до 1946 года Патерсвальде расположен рядом с кирхой. Не заметить сложно. В отличии от кирхи. Она скрыта за кустарником, деревьями и с дороги плохо видна.
Здесь кирха не такая старая, как предыдущие, что я показывал. Самый конец 19 века. После войны использовалась как склад. Крыша была застелена шифером, а окна вроде как заложены кирпичом. Якобы в 90-х РПЦ взялась за остекление, освободила окна от кирпича, но на том работы и закончились. Сегодня кирха не используется. Очередной законсервированный памятник ушедшей эпохи.
Наш путь лежит дальше. Впереди Знаменск. А раз населенный пункт, то и подстанция тут как тут.
Собственно окраина Знаменска. Маргариновый комбинат. Три года назад имущество арестовано и с тех пор он естественно не работает.
Это мы уже за посёлком. Река Лава и поля.
Возвращаемся в посёлок. По левую сторону видна католическая капелла Велау. Велау это старое название Знаменска.
Что такое водонапорная башня знает каждый. Тут прям красавица. Еще плюс одна в мою коллекцию.
Сворачиваем и выезжаем, как я понимаю к бывшей мельнице. Сейчас там мукомольный завод. Функционирует, а это хорошо. Кстати на мой взгляд это самое яркое здание в посёлке. Но территория огорожена и там вроде как бегают собаки. Хотя мы лично их не видели. Читал у кого-то в посте. Опять же вот такие заборы как на фото не украшают промышленную архитектуру. Почему нельзя простую сетку поставить?
Рядом кипит жизнь и спокойно живут люди.
Возвращаемся к центру посёлка. По дороге попадается школа. Они весьма характерные здесь и узнаваемые.
Дом с интересным арочным подъездом. Вон видите в правом углу? Судя по всему домик расселен.
Ну, вот мы и добрались в самый центр Знаменска. Спешиваемся и идём пешком. Удивительно, но местами даже вполне себе неплохо. Плиточка, чистота, реставрация.
По бокам от дороги тротуары. Прекрасно. Под асфальтом брусчатка. По-моему зря её укатали.
Лось! Рога сбрось! Установлен в 2013 году. Свеженький.
Исчо Знаменска всякого.
Меня тут интересовал мост. Люблю инженерные сооружения.
С него открываются вот такие виды.
Однако пора возвращаться.
Кирха Велау. Еще одна доминант посёлка. 14 век. Состояние как и у большинства в области.
Ну а нам пора двигаться в сторону Калининграда. Картинка называется, найди поезд.
Царство Лукойла. Нефть матушку хранят тут и фасуют.
Природа.
Будка железнодорожников. Тоже немецкая, судя по кладке.
Еще один старый мост. Въезжаем в Гвардейск.
Гвардейск весьма хорош и интересен. Мы тут дважды уже бывали, и я так думаю надо бы съездить как-нибудь еще разок. По дороге приметил пару улочек с весьма хорошей застройкой. Причем дома реставрируются, что радует.
За Гвардейском выезжаем на трассу, и уже не снижая скорость, мчим к Калининграду. Здесь не попадется брусчатка и старые кирхи. 21 век во всей красе.
Чем ближе к областному центру, тем больше мелькает строительной техники. Всё что-то чинят, прокладывают, строят. Это хорошо. Надо бы наведаться к месту стройки стадиона. Глянуть, как там дела обстоят.
Ну, вот и всё. Заезд по области завершен. Надо бы подобную практику покатушек внедрить с этого года. Тем более населенных пунктов, где я тут не был десятки. И почти в каждом то кирха, то памятники, то еще что-нибудь.