Найти в Дзене
Оружие ТВ

Безбашенный танк - объект 287

Ракетный танк, объект 287
Ракетный танк, объект 287

60–е годы были временем увлечения ракетными системами. Появились первые советские ПТУР, которые решили установить на танковой платформе. Одним из результатов таких попыток в 1964 г. стал проект «287».

Особенность нового танка заключалась в том, что он не имел башни, высота составила всего 1,75 м. Экипаж из двух человек (командир–оператор и водитель) находились в передней части корпуса и были отделены от боевого отсека перегородкой.

Объект 287, вид спереди
Объект 287, вид спереди

За основу было взято гусеничное шасси Т–64. Бронирование лобовой части было композитным и позволяло выдержать удар любого боеприпаса армий вероятного противника, стоящего на вооружении в то время. Борта и корма имели гомогенную броню. Танк мог развивать скорость 65 км/час, при необходимости преодолевал водные преграды глубиной до 5 м.

Боевая часть была необитаемой, управление вооружением происходило дистанционно. Противотанковая ракета «Фаланга» перед запуском поднималась наверх поворотной платформы, приводились в боевое положение. После выстрела пусковая установка убиралась вниз и перезаряжалась.

Объект 287 с ПТУР в боевом положении
Объект 287 с ПТУР в боевом положении

Оператор вручную управлял реактивным снарядом при помощи радиокомандной системы, дальность действия должна была составить от 500 м до 4 км. В небольших колпаках поворотной платформы жестко закреплялись 2 пушки калибра 23 мм и 2 пулемета.

Заводские испытания показали, что имеющееся вооружение недостаточно эффективно. Установили более совершенные ракеты «Тайфун» (боекомплект 15 штук) и гладкоствольные пушки калибра 75 мм «Молния», которые стреляли активно–реактивными снарядами.

ПТУР 9М15 "Тайфун"
ПТУР 9М15 "Тайфун"

Однако испытания на полигоне выявили неэффективность системы наведения. Она не позволяло поражать танки противника с высокой вероятностью. Прицел требовал доработки и был сложен для эксплуатации в боевых условиях. Прибор ночного видения водителя оказался инерционным и не позволял двигаться ночью с высокой скоростью. Другие узлы оборудования также нуждались в доработке.

В 1968 г. проект «287» был закрыт. Всего было изготовлено 2 ракетных танка. Один из них дожил до наших дней и находится в музее.

Объект 287 в музее бронетехники
Объект 287 в музее бронетехники

Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!