Последствия битв, как и их масштаб, бывают разными. Иные считаются переломными моментами целых войн, какие-то лишь мельком упоминают специалисты. Другие фигурируют как примеры выдающихся тактических приемов, по каким-то изучают особенности предварительных маневров. Но если говорить о примере глобальной катастрофы, то невозможно обойти стороной битву при Седане – самое значимое (и знаковое) сражение времен франко-прусской войны 1870 года.
Как известно, в той войне решающим фактором стало преимущество пруссаков в артиллерии – казнозарядные дальнобойные пушки Круппа не оставляли шансов старым системам французов, во многом повторявшими наработки еще наполеоновских войн. Правда, стрелковое вооружение французов оказалось совершеннее, но и это преимущество не смогли реализовать по причине неудачной тактики. И наиболее ярко все эти различия проявились именно под Седаном.
Началось все с череды поражений французов. По итогам действий почти все города вокруг Седана оказались захвачены пруссаками, а маршалу Базену оставалось укрепиться в Меце, пытаясь продержаться хоть сколько-то в условиях почти полного окружения. И в этот момент недалекий император Наполеон III решил, что у него имеется талант знаменитого дяди, и взял на себя командование всей наличной армией. С которой и двинул на выручку несчастного маршала Базена. Вот только дальше все пошло не совсем канонически – с точки зрения француза.
Император затеял красивый обходной маневр, для чего предпринял долгий марш под Седан, утомивший армию. Беда в том, что под Седаном все города были уже заняты силами Пруссии, и мест для маневра, по сути, не оставалось. Да и все основные армейские склады и коммуникации оказались в городе. Так что французы сами ограничили себя по всем статьям. К тому же, на ограниченном участке была собрана вся наличная армия – резервов попросту не предусмотрели. А вот противник, фон Мольтке, прекрасно осознал значение наполеоновских потуг и удачно воспользовался ошибками французов.
Фон Мольтке разделил свои силы на три части и расположил их так, что обход французов превратился в их окружение. К тому же он не стал давать передышки врагу и сразу начал наступление. Французам пришлось импровизировать. Собственно, им оставалось запереть себя в Седане, уйти на территорию Бельгии и сдаться бельгийцам, или дать сражение прямо там, где они и стояли. Выбрали последнее, спешно заняв наличные высоты. Которые, как выяснилось вскоре, не давали тактических преимуществ.
Французы оказались в кольце. Вся округа – под пруссаками. Сильная артиллерия немцев почти сразу погасила пушки французов, расположенные на неудачных высотах. И тем приходится надеяться только на стрелковое вооружение. Вот только пруссаки прекрасно владели тактикой и потому свой первый удар направили на Базей, занятый морскими пехотинцами французов. Баварцы не жалели подкреплений, а защитники Базея их не получали. Как и боеприпасы. И хоть сопротивление защитников и было серьезным, оно прекратилось, как только закончились патроны. В результате кольцо вокруг армии Наполеона III замкнулось. Теперь уже дефицит патронов стал для осажденных всеобщим.
На одном из флангов пехота, расстреляв боекомплект, решалась на отчаянный штыковой прорыв. Который Наполеон велел поддержать кавалерией. И этот шаг почти завершился успехом, вот только французы не стали сосредотачиваться на одной точке немецких позиций, а старались бить сразу по нескольким направлениям, распыляя удар. Так что по итогу французскую атаку отбили кирасиры. И развили свое наступление, поддерживаемое артиллерией. К тому моменту основные силы Наполеона скопились в небольшом лесу, но прусская армия не стала их оттуда выбивать, а попросту организовала массированный артиллерийский огонь по площади.
Французы стали панически отступать в Седан. И огромная масса людей сгрудилась перед единственным проходом к городу – подвесным мостом. И по этой небольшой площади стали бить почти все наличные пушки фон Мольтке – это порядка 500 стволов. Часть армии французов прорвалась с потерями в Седан, а часть вернулась в простреливаемый лес, где и сдалась.
В городе оказались запертыми порядка 82 тысяч солдат во главе с бесталанным императором. В принципе, укрепления города были приспособлены для обороны от пехотных штурмов, вот только прусская армия не стала тратить на это силы. Мольтке снова перегруппировал свою артиллерию, и она быстро с дальних расстояний попросту превратила эти укрепления в руины. Осажденным ничего не оставалось, как выбросить белый флаг. Армия Франции перестала существовать, а возможный созыв ополчения уже не мог повлиять на события – регулярная армия Пруссии попросту смела бы эти силы по пути к Парижу.
Пруссаки потеряли в штурме менее 4% наличных сил. Это чуть больше 2000 убитыми и около 700 пропавших без вести. Что в какой-то мере сопоставимо с потерями французов – у них убитых насчитали 3000, вот только в плену оказалось 86000. Это не считая 14000 раненых. Сам император Наполеон III тоже попал в плен, так что единовременно во Франции перестала существовать не только армия, но и империя. Разгром оказался полным.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться