Мыльнянка лекарственная и дрёма белая - оба растения принадлежат к семейству Гвоздичные.
В рецептах шампуней "натуральной косметики" нередко встречается некий "мыльный корень" или "красный мыльный корень" - это значит, что в состав корня этого растения входят вещества, называющиеся "сапонины", от латинского "sapo" - "мыло". Вот с двумя такими растениями и попробую разобраться на тему сходства и различия, чтобы желающие попробовать эту "экзотику" на практике знали, «Who is Who» - "кто есть кто"
Первой пойдёт мыльнянка лекарственная.
Народная медицина давно и прочно освоила это растение для восстановления здоровья, а официальная - только для хозяйственно-косметическо-гигиенических нужд. Шампунь готовится просто: немного корней мыльнянки залить водой на пол-суток, потом прокипятить минут пятнадцать (можно добавить лаванду, розмарин, ромашку, хмель) и, когда остынет до приятной коже температуры, помыть голову, а без дополнительных трав - постирать шерстяные вещи.
Мыльнянка лекарственная. Обычно растёт вблизи жилья, у моей прабабушки она окружала баньку - всё под рукой, и запах во время цветения... чудесный - лёгкий, чистый, запах летних сумерек...
Предпочитает поля, луга, берега рек и ручьёв - открытое пространство, но и в полутени какое-то время чувствует себя неплохо, стараясь корнями "выйти в свет", под солнце. Быстро, но кучно разрастается на понравившемся месте.
Конечно, мыльнянка - злостный сорняк, но если ею пользоваться, то она особенно не разбежится - осенью или весной выкопали корни посушить на зиму - вот и ограничитель. Если после цветения обрезать стебли с цветоносами, то можно избежать самосева.
Мыльнянка лекарственная считается ядовитым растением, приём препаратов внутрь без контроля не рекомендуется.
Мыльнянка лекарственная, фото из интернета.
Бутоны "голые" гладкие...
Мыльнянка лекарственная, фото из интернета.
...Раскрывшиеся цветы "шапкой", (как флоксы в саду), обладают приятным ароматом, белые или сиреневато-розовые, лепестков сначала пять (звёздочка)...
...затем их становится больше, и они приобретают "махровый вид"; стебель ломкий в междоузлиях, листья супротивные, несколько шире, чем у гвоздики из магазина, :), почти овальные; корни красно-коричневые, длинные, поверхностные - выкапывать удобно.
Мыльнянка лекарственная
и дрёма белая (так же смолёвка белая).
В отличие от мыльнянки, всё растение дрёмы белой (включая бутоны) покрыто железистыми волосками, из-за чего на ощупь кажется клейким и чуть "пушистым".
Оно двудомное, мужские цветки отличаются от женских рассечённостью лепестков и растут на разных растениях...
...а в середине, где лепестки соединяются - приподнимается маленькая "корона". А вот семена прячутся во вздутом плоде, как в шарике.
Дрёма белая раскрывает свои ароматные цветы вечером или перед дождём, что позволяет хоть как-то предсказывать осадки :), а днём... дремлет.
Дрёма белая не очень признана официальной медициной как лекарственное растение, а народная медицина пользуется целебными свойствами этого растения издавна.
У дрёмы белой есть своё заслуженное место в гомеопатии, хватает и противопоказаний...
Дрёма белая также содержит сапонины (вспенивающиеся вещества) в своих корнях, но я ими не пользовалась...
Дрёма предпочитает щелочные почвы, так что если она поселилась на вашей даче, стоит на это обратить внимание.