Вот что ученые узнали о том, как новый вирус заражает и атакует клетки и как он может влиять на органы за пределами легких.
По мере того как случаи заражения коронавирусом распространяются по всему миру и правительства принимают чрезвычайные меры для ограничения распространения, все еще существует много путаницы о том, что именно вирус делает с человеческими телами.
Симптомы-лихорадка, кашель, одышка — могут сигнализировать о любом количестве заболеваний, от гриппа до стрептококка до простуды. Вот то, что медицинские эксперты и исследователи узнали до сих пор о прогрессировании инфекции, вызванной этим новым коронавирусом, — и то, что они до сих пор не знают.
Как этот коронавирус вызывает инфекцию?
Вирус распространяется через капельки, передаваемые в воздух от кашля или чихания, которые люди рядом могут принимать через нос, рот или глаза. Вирусные частицы в этих каплях быстро перемещаются к задней части ваших носовых ходов и к слизистым оболочкам в задней части вашего горла, прикрепляясь к определенному рецептору в клетках, начиная там.
Частицы коронавируса имеют шипованные белки, торчащие из их поверхности, и эти шипы закрепляются на клеточных мембранах, позволяя генетическому материалу вируса проникать в клетку человека.
Этот генетический материал продолжает "захватывать метаболизм клетки и говорить, по сути," не делайте свою обычную работу. Теперь ваша задача-помочь мне размножиться и создать вирус", - сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле.
Как этот процесс вызывает проблемы с дыханием?
По мере размножения копий вируса они взрываются и заражают соседние клетки. Симптомы часто начинаются в задней части горла с болью в горле и сухим кашлем.
Затем вирус "постепенно ползет вниз по бронхиальным трубкам", сказал доктор Шаффнер. Когда вирус достигает легких, их слизистые оболочки воспаляются. Это может повредить альвеолы или легочные мешки, и они должны работать еще усерднее, чтобы выполнять свою функцию подачи кислорода в кровь, которая циркулирует по всему нашему телу, и удаления углекислого газа из крови, чтобы ее можно было выдыхать.
“Если вы набухаете там, это делает его гораздо более трудным для кислорода, чтобы плавать через слизистую оболочку”,-сказал доктор Эми Комптон-Филлипс, главный клинический офицер системы здравоохранения Провиденса, которая включала больницу в Эверетте, Уош., который имел первый сообщенный случай коронавируса в Соединенных Штатах, в январе.
Отек и нарушение потока кислорода могут привести к тому, что эти области в легких заполнятся жидкостью, гноем и мертвыми клетками. Пневмония, инфекция в легком, может произойти.
У некоторых людей есть так много проблем с дыханием, что им нужно поставить вентилятор. В худшем случае, известном как острый респираторный дистресс-синдром, легкие заполняются таким количеством жидкости, что никакое количество дыхательной поддержки не может помочь, и пациент умирает.
По какой траектории вирус проникает в легкие?
Доктор Шу-Юань Сяо, профессор патологии в Школе медицины Чикагского университета, изучил отчеты о патологии у пациентов с коронавирусом в Китае. Он сказал, что вирус, по-видимому, начинается в периферических областях с обеих сторон легкого и может занять некоторое время, чтобы достичь верхних дыхательных путей, трахеи и других центральных дыхательных путей.
Д-р Сяо, который также является директором Центра патологии и молекулярной диагностики при Университете Уханя, сказал, что эта модель помогает объяснить, почему в Ухане, где началась вспышка, многие из самых ранних случаев заболевания не были выявлены сразу.
Первоначальный режим тестирования во многих китайских больницах не всегда выявлял инфекцию в периферических легких, поэтому некоторые люди с симптомами были отправлены домой без лечения.
“Они либо пойдут в другие больницы, чтобы получить лечение, либо останутся дома и заразят свою семью”, - сказал он. “Это одна из причин такого широкого распространения.”
Недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Медицинской школы Icahn на горе Синай, показало, что более половины из 121 пациента в Китае имели нормальное КТ-сканирование на ранних стадиях заболевания. Это исследование и работа доктора Сяо показывают, что по мере прогрессирования заболевания КТ-сканирование показывает “размолотые стеклянные помутнения”, своего рода туманную завесу в частях легкого, которые проявляются во многих типах вирусных респираторных инфекций. Эти непрозрачные области могут рассеиваться и сгущаться в местах, где болезнь ухудшается, создавая то, что рентгенологи называют “сумасшедшим брусчаткой” на сканировании.
По материалам New York Times (дословно) Автор : Пэм Беллак
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на канал и следите за интерестностями из New York Times