Все знают как выглядят рисунки древних египтян. Благодаря рисункам до современного времени дошло множество фактов об их быте, культуре образе жизни. До сегодняшнего дня ученые египтологи продолжают изучать древние фрески для того чтобы больше узнать об этой загадочной цивилизации.
На фресках сразу же бросается в глаза, что люди изображены довольно странно: в профиль и абсолютно не детализировано, а персонажи богов прорисованы очень четко. Так почему так произошло?
Древний Египет образовался 3000 лет до н.э. Царём Менесом, который объединил все земли в Раннее Царство. В последующие годы он занимался укреплением развития древнего Египта, его культуры, быта, инфраструктуры.
С 2700 до 2400 до н.э. были построены первые пирамиды, одно из чудес света. Именно тогда началась активная передача своего опыта и культуры через рисунки, предметы искусства и т.д. Через 150 лет страна вновь распалась. В 2040 до н.э. благодаря Ментухотепу I появилось Среднее Царство. С тех пор Египет претерпел много войн, что ослабило его влияние.
Так почему древние египтяне так странно рисовали людей?
Когда египетский художник начинал писать новую фреску, он не ставил перед собой задачу как можно более реалистично создать изображение. Он ставил перед собой задачу передать особенности быта и культуры.
Напротив, мы замечаем, что боги изображаются на фресках достаточно детализированно. Дело в том, что фреска считалась частью "дел небесных", связанных с богами, и все что на ней передается кроме богов имело второстепенный план. Люди не играли столь важной роли на фреске, и поэтому автор не уделял особого внимания изображению их на своих работах.
Интересный факт: существует лишь один зарегистрированный случай, когда на египетских фресках человек изображен не в профиль. На росписи гробницы Небамуна, богатого вельможи, девушки нарисованы не боком.
Египтяне рисовали людей так странно, потому что они просто не придавали им большого значения. Большее внимание они уделяли богам и важным объектам.