О Соловье-разбойнике мы знаем из сказок о подвигах русского богатыря Ильи Муромца. Илья Муромец это историческая личность, останки которого хранятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Соловей также жил на самом деле. В украинских селах из поколения в поколения передавались предания о князе по фамилии Соловей. Этот князь и стал прототипом былинного разбойника. Жил князь Соловей в Броварском районе Киевской области.
Жизнь, описанная в сказках, на самом деле не была такой уж сказочной, - рассказывает краевед Владимир Гузий. - древние исторические летописи в свое время поддавались цензуре княжеской власти, вследствие чего приобрели идеологическую окраску. Именно так появились герой Илья Муромец и антигерой Соловей. Былины и предания о них сохранились в селах в округе Броварского леса - княжичах, Броварах, Требухове, Зазимье, Погребах, Рудне.
В сборниках Броварского фольклора 1923 года есть предание о Соловье и двадцати его помощниках. Разбойники жили в Броварском лесу с женами, жены хозяйничали, варили, а мужчины ходили за добычей.
На самом деле Соловей был малым удельным Сиверским князем, который держал возле днепровских переправ свое языческое княжество. Как и его далекий предок, князь Кий, Соловей собирал налоги с пеших и конных путешественников, переправляющихся через Днепр. Его богатырские заставы на торговых Заднепровских дорогах приносили немалую прибыль, обеспечивая политическую автономию. Одна из резиденций князя Соловья находилась в лесу, на реке Дарница (ныне это урочище двирец в с. Княжичи).
История эта переносит нас во времена Крещения Руси. Князь Соловей был язычником (то есть поклонялся ИСТИННЫМ СЛАВЯНСКИМ БОГАМ). Былины южно - киевского (Сиверского) цикла (который существовал параллельно официальному киевскому циклу и был своеобразным андеграундом) рассказывают о столетней борьбе сиверцев с варягами, язычников с христианами. Муромец - чужак - завоеватель, принявший христианскую веру, Соловей - местный князь - язычник, защищающий славянскую независимость от наемников и князей вражеского варяжского племени.
Князь Владимир был родом из Новгорода, и в Киеве не было его сторонников. Поэтому он стал призывать сторонников из чуди, мурома, вятичей, кривичей, чтобы те заселяли грады на Десне, Острее и Трубеже. Илья Муромец был один из сторонников, откликнувшихся на сей клич. Академик Петр Толочко, исследуя систему Киевских крепостей, трактует их строительство не для потребностей защиты от степняков, а для поселения чужаков в противовес местному боярству. По дороге в Киев язычник Илья Муромец становиться христианином, а свою новую родину называет святорусской. По указанию князя Владимира, Илья Муромец организует крестовый поход против князя-язычника Соловья и его соратников. Получив точные данные о местонахождении заставы Соловья, русский богатырь, с отрядом, нападает ночью, внезапно. Соловью выбивают правый глаз и он, свалившись с дерева, становиться легкой добычей Ильи Муромца. Ведь воевал Соловей не с оружием, а с помощью звериного крика и птичьего свиста. Согласно былине, "Муромцы" слышали неизвестный в северных краях - рев трубежских туров. Разбойники соловья, как опытные охотники, могли ему подражать, так же как и свисту ночного пугача - сыча, который предвещает несчастье.
Илья Муромец, пленив князя Соловья, пытками выведывает о его золотой казне (истинная цель крестового похода это изъятие золота у язычников). Выведав информацию о золотой казне, Илья Муромец сажает пленного в клетку ( как позднее и Степана Разина) и отправляется в Киев. По дороге, возле села Погребы, он встречает двенадцать сыновей князя Соловья. Илья Муромец требует, чтобы дети князя Соловья все свое имущество привезли в Киев, иначе обещает всех убить, и взрослых и детей. Старшая дочь князя Соловья попыталась освободить отца, но Илья Муромец с ней расправился. В Киеве плененный и раненый князь Соловей вел себя достойно. Великому Киевскому князю Владимиру заявил,
что он не его холоп и не служит ему. Согласно былине князя Соловья убили, а тело бросили на растерзание собакам. Князя Соловья похоронили по Сиверскому обычаю: тело сожгли на тополином кострище, отслужив над ним тризну. Попрощаться с князем Соловьем пришли все поборники старой веры. Пепел и обугленные кости положили в горшок и закопали. Сверху насыпали курган - могилу. После смерти князя Соловья его родных и волхвов сожгли сторонники князя Владимира. Позже, на пепелище, зять Владимира Мономаха Всеволод Давидович, князь Городецкий, основал свою вотчину, пригодную для проживания зимой - село Зазимье. Вплоть до 60-х годов прошлого века в урочище стыгло (возле одноименного озера) возвышался курган. До 90-х годов этот курган не интересовал никого. Когда археологи заинтересовались курганом, оказалось, что тот сровняли с землей. Прилегающая территория к тому времени уже была "Частной Собственностью" какого-то предприятия.
Князь Владимир, под видом христианизации Руси, грабил князей-оппозиционеров. Илья Муромец исполнял волю князя Владимира. Так кто же был на самом деле разбойником, князь Владимир–христианин или князь Соловей-язычник?