В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
21 мая 1987 г. в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе г. Куйбышева переименовали в улицу Шверника.
Николай Михайлович Шверник(ов) родился 7 (19) мая 1888 г. в семье санкт-петербургского рабочего. Он рос с семью братьями и сёстрами. После церковно-приходской школы Николай учился в ремесленном училище. В 1902 г. он начал трудиться на электромеханическом заводе «Дофлон и Константинович» токарем, а в 1905 г. вступил в РСДРП(б). Весной 1915 г. Шверник был выслан в Самару, где устроился работать на Трубочный завод токарем-лекальщиком. Там он установил связь с самарскими подпольщиками. В феврале 1917 г. он был арестован за участие в забастовке, и выслан в Саратов. Вернувшись в Самару, Шверник принял участие в революционных событиях. Он отправился в Петроград за указаниями ЦК партии.
Он вернулся в Самару 29 октября 1917 г., но ушёл с отступавшими красными войсками под натиском чехословаков в июне 1918 г. В октябре того же года он вернулся с красногвардейцами в Самару и отправился в Главное артиллерийское управление в Москве.
В марте 1919 г. Николай Михайлович вернулся в марте 1919 г. в Самару. Шверник работал председателем самарского городского и уездного исполкома горсовета с 5 апреля по 1 июля, а с 1 июля по 6 октября – самарский горисчполкома совета, а затем – объединённый. В одном из особняков его супруга Мария Фёдоровна организовала детдом. Осенью Шверники покинули Самару – его рабочего места не стало: городской и областной исполкомы объединили.
В 1941 г. Н.М. Шверник эвакуировался в Куйбышев как руководитель Государственного совета по эвакуации, который он возглавил 2 июля того же года. Под его руководством (значительная часть этой работы была проведена в Куйбышеве) менее чем за полгода на Восток страны эвакуировали более 1500 предприятий, более 17 миллионов человек, сотни тысяч поголовья скота, многие эшелоны зерна, минеральных удобрений, стройматериалов, музейных ценностей и другое. Всего в 1941-2 гг. было эвакуировано 2500 промышленных предприятий. Только в город Куйбышев было эвакуировано около 200 предприятий, в города современной Самарской области – ещё около 150. Во многом именно стараниями Шверника Куйбышев стал крупным авиационным центром, выпускавшим штурмовики Ил-2 с модификациями и истребители МиГ-3, центром по производству шарикоподшипников, которых более 40 миллионов выпустили для той же авиационной, а также танковой, автомобильной и двигателестроительной промышленности. Ещё одним кластером куйбышевской промышленности стало производство снарядов, в том числе реактивных – для реактивных миномётов, названных в народе «Катюша», и для Ил-2.
В 1946-53 гг. Шверник был председателем Президиума Верховного совета СССР, сменив на этом посту М.И. Калинина. Уйдя на пенсию в 1966 г., он скончался в Москве 24 декабря 1970 г. Прах его был погребён в стене московского кремля.