В процессе своей эволюции человек всегда вел активный образ жизни. Выражение "Движение - это жизнь" относится только к постулатам в теориях о материи, но и непосредственно к нашему каждодневному образу жизни. Человек эволюционируя всегда был в движении, добывая еду, исследуя окружающее пространство, мигрируя, воюя с себе подобными. Перефразируя известную фразу могу сказать: "Наша история - движение как физический аспект так и духовный".
Возможность двигаться необходимый аспект стимуляции мозговой деятельности. Активно двигаясь мы познавали мир. создавали и решали проблемы развиваясь как вид.
Физические упражнения важны с точки зрения физиологии человека, они позволяют насыщать кровь необходимым количеством кислорода, обеспечивая таким образом активное функционирование мозговой деятельности. Бегая, занимаясь на тренажерах и т.д. мы активно насыщаем кровь кислородом.
При физических нагрузках, например совершая пешие туристические путешествия, требуется совершить сотни микро-регулировок давления ног, угла и темпа. Эти корректировки стимулируют нейронную систему нашего мозга точно так, как при нашей эволюции.
Наиболее стимулируемой областью, при занятиях физическими упражнениями, является ваш гиппокамп, который имеет решающее значение для формирования и восстановления памяти. Вот почему так много исследований показывают, что память усиливается за счет физической активности. Этот аспект еще называют- воплощенное познание, идея о том, что физические свойства человеческого тела, особенно системы восприятия и моторики, играют важную роль в познании (мышление, решение проблем, планирование действий и память). Физическое ощущение движения неразрывно связано с сознанием. Воплощенное познание рассматривает людей как воплощенных, экологически и генетически встроенных социальных агентов, которые формируются сами и формируют свое окружение. Тело влияет на разум так же, как разум влияет на тело. Как говорили в недавнем прошлом: "в здоровом теле здоровый дух," хотя в реальности скорее всего наоборот.
Статистика исследований показывает, что для взрослых с легкими когнитивными нарушениями, физические упражнения оказали значительное благотворное влияние на память. Легкое когнитивное нарушение означает значительно повышенный риск прогрессирования деменции, и этот специфический риск увеличивается за счет постепенного снижения (атрофии) гиппокампа. Физическая активность может быть столь же эффективной, как и фармацевтические средства, в улучшении и поддержании памяти, а также в глобальном познании и в отсрочке возникновения деменции и других неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Предполагается, что поскольку пожилые люди начинают двигаться и взаимодействовать с окружающим пространством меньше, чем, скажем, молодые или люди среднего возраста, эти области памяти в гиппокампе могут атрофироваться..
Центральная роль, которую гиппокамп играет в целом, а не только в формировании пространственной памяти, может дополнительно учитывать другие когнитивные нарушения, часто наблюдаемые у менее активных пожилых людей, в том числе снижение умственных способностей, нарушение координации рук и глаз.