Найти тему
KINOLIVE

Стивен Кинг на HBO: рецензия на сериал "Чужак" (The Outsider)

Режиссёр - Эндрю Бернштейн, Джейсон Бейтман, Шарлотта Брандстром и др. В ролях - Бен Мендельсон, Синтия Эриво, Билл Кэмп, Мэр Уиннингхэм, Пэдди Консидайн, Юл Васкес, Джулианна Николсон, Марк Менчака, Дерек Сесил, Джейсон Бейтман. США. 2020.

Стивен Кинг на HBO

В городе Чероки, штат Джорджия найдено разорванное тело 11-летнего мальчика Фрэнка Питерсона. Все улики и свидетельские показания указывают на виновность местного тренера школьной команды Терри Мейтленда (Джейсон Бейтман), которого непосредственно видели рядом с местом преступления. Местный детектив Ральф Андерсон (Бен Мендельсон) уверенный в неоспоримости найденных улик публично арестовывает Терри. Но вскоре появляются новые факты, доказывающие то, что Терри во время совершения преступления был на конференции совсем в другом городе….

«Чужак» — это очередная экранизация книги Стивена Кинга, вышедшей 2018 году, являющейся первым романом из запланированной трилогии про частного детектива Холли Гибни, который в свою очередь является спин-оффом другого произведения Кинга «Мистер Мерседес». Но любопытно тут не это, а то, что кабельный канал HBO впервые решил экранизировать текст Кинга, видимо осознав его возросшую популярность среди масс, доверив создание сериала сценаристу Ричарду Прайсу, недавно воплотившего на том же HBO замечательный сериал The Night Of.

И так же, как и в The Night Of – «Чужак» в первых же сериях обнажает весьма мощную экспозицию, которая филигранно задаёт тон своей вязкой тактильностью, воспаляя любопытство по части детективного сюжета, по сути, демонстрируя загадочные события под углом приземлённого реализма. Вот только в отличие от The Night Of, задравший планку фееричным началом и бережно хранивший интригу вплоть до финала, «Чужак» с момента как сходит с дороги реализма в сторону кинговской мистики, полностью теряет авторский голос, как и, собственно, интерес к самой истории.

При этом Прайс очень старается выжать из этого материала более глубокие мысли и обнажить в нём живую драму, декларируя тему общественного порицания, где голословное публичное обвинение в миг уничтожает всю твою размеренную жизнь, как и жизнь окружающих, порождая одно насилие вслед за другим. И чтобы это выглядело действительно основательно, Прайс намеренно замедляет ритм, существенно фокусируется на диалогах и очень детализирует события. Проблема лишь в том, что все старания Прайса рушит исходный материал. Чем дальше, тем понятнее становится то, что «Чужак» — это типичная книга Стивена Кинга про горстку людей, противостоящих мистическому существу.

И как только сюжет в открытую сообщает нам, что эта история со сверхъестественным уклоном (уже в третьей серии), то сериал быстро теряет весь свой лоск интеллектуальности и становится очень долгим и растянутым эпизодом «Секретных материалов». То есть то, что Малдер и Скалли распутывали за короткие 45 минут – тут это длится все десять серий. Вот только уже на середине сезона сериал касательно интриги и сюжетных поворотов ничего существенного не может предложить, прозаично раскрывая все карты ещё до финала.

Печально, но «Чужак» тонет из-за своих же кинговских клише. Вновь горстка разнообразных персонажей, обусловленные кинговскими архетипами, хотя Ричард Прайс и старался добавить им объёмности. Зловещее существо, которое обрамлено страшной тайной, но по окончанию так и оставшийся обычным монстром, не соизволив объяснить: что же оно такое. Конечно же, есть отщепенец, прислуживающий монстру. А также финальная схватка группы единомышленников с неизвестным злом. То есть перед нами очередная вариация «Оно».

Благо, нужно поблагодарить Прайса и режиссёров (среди которых был Джейсон Бейтман, он же и продюсер), что за всей этой прямолинейной и тривиальной истории Кинга – они всё же попытались нагнать в определённых моментах неплохой саспенс, пригласили талантливых актёров, создали должную гнетущую атмосферу, попробовали внести определённую глубину и баловали интересными постановочными моментами. Вот если бы они ещё сократили сезон до шести серий, цены бы ему не было.

Итог: Идеальный образец для любителей творчества Стивена Кинга. В остальном – это посредственный материал, который не позволил его авторам создать действительно что-то стоящее.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Секретный материальный Твин Пикс: рецензия на мультсериал "Гравити Фолз" (Gravity Falls) - 1 и 2 сезон
Кинопремьеры этой недели (12.03.2020): «Бладшот», «Пиноккио», «Кукла 2: Брамс» и др.
Что такое лабиринт: рецензия на сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld) - 1 сезон
Белый гигант: рецензия на фильм "В сердце моря" (In the Heart of the Sea)
Сатанисты где-то рядом: рецензия на фильм "Затмение" (Regression)
Реальная история и побег из тюрьмы Шоушенк
Обзор на сериал Нарко/Narcos - 3 сезон
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть V