Найти в Дзене
Анна Филина

Финансовый кризис: держаться за работу или менять?

Сейчас многие в интернете начинают сеять панику, что начинается кризис, что всех сейчас сократят и т.д.

Во-первых, у нас в стране уже были кризисы и мы их пережили; а вообще это цикличное явление экономики: кризисы были, есть и будут.

Во-вторых, всех не сократят. Да, компании могут начать оптимизировать свои расходы, но это нормальная практика.

Кого обычно в кризис сокращают первыми? Тех, кто не приносит прибыли компании:

1. HR специалисты (Специалисты по подбору персонала, по компенсациям и льготам, по КДП, по обучению персонала) и административный персонал (офис- менеджеры, секретари, АХО)

2. Маркетологи/ PR

3. Экономисты, бухгалтеры

4. Страховщики

5. Банковские офисные сотрудники

6. Специалисты сферы туризма и т.д.

Но, кстати, часто компании стараются сохранить сотрудников и предлагают перейти или на неполную рабочую неделю, или уйти в неоплачиваемый отпуск и др.

На первый взгляд,может казаться, что это "ужас ужасный", но давайте оставим панику и посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Так как мы не можем повлиять на эту ситуацию, мы можем подумать, какие плюсы она может нам принести.

Лайфхак. Недавно на консультации у меня была девушка, которой из-за кризиса не согласовали обещанное повышение ЗП. Я предложила ей поговорить с руководством и предложить такой компромиссный вариант: её ЗП остаётся на том же уровне, но девушку повышают в должности, тем самым она становится старшим специалистом и при дальнейшем переходе она сможет претендовать на более высокую должность и компенсировать упущенную денежную прибыль. Работодатель согласился, дополнительных денег от него не потребовалось, а сотрудник остался работать - его мотивация не убита.

Но при этом не забываем, что на рынке конкуренция в сложные экономические времена будет заметно выше. А это означает, что надо усерднее работать над резюме и готовиться к собеседованию.

Как думаете, будет ли кризис и что планируете делать в этом случае?