Чтобы не ошибиться со сроками посева семян и посадки в открытый грунт рассады, возьмите на вооружение народные приметы. Проверенные десятилетиями, они точно подскажут, когда сеять и сажать, чтобы получить дружные всходы и крепкую рассаду, которые дадут богатый урожай. Вегетационный период зависит от погоды, а она в каждом регионе разная. Да и каждый год не похож на другие: в какой-то уже в мае можно сеять прямо на грядки, а иногда и в начале июня еще холодно, и требуется укрытие посевов. Но дикорастущие растения чутко реагируют на особенности сезона, и по их срокам вегетации можно ориентироваться в огородных делах.
В этой статье собраны проверенные приметы, которым руководствовался народ, чтобы определить оптимальное время для работ в огороде.
Расцвет каждого вида цветов, кустарников или деревьев указывает на подходящие условия посева или посадки огородных культур.
Подснежник: высевают артишоки, томаты, перцы, капусту кольраби на рассаду.
Мать-и-мачеха и кусты лещины: можно сеять на грядки редис, редьку, шпинат, ревень, щавель, корневую петрушку, лук на зимнее хранение.
Фиалки (анютины глазки): высевают укроп, семена моркови и листовой петрушки.
Крокусы: пора сеять лук-порей и батун .
Нарциссы: посев салата, летних сортов редьки, белокочанной капусты.
Мускари: высадка капусты цветных сортов, посев гороха, свеклы.
Рябчик императорский, вишня: посев пряных трав (чабреца, базилика, майорана, укропа), сажают кабачки.
Черемуха: посадка картофеля и бобовых
Каштан: пришло время для зимней редьки, наступил второй срок посадки редиса, салата, укропа.
Пион и куст калины: пора сажать на грядки без укрытия огурцы и другие кабачковые культуры.
Рябина красноплодная: посадка в открытый грунт помидоров, перцев, баклажанов.
Сирень, желтая акация: высаживают огурцы, патиссоны и тыкву, рассаду томатов и позднюю капусту.
Ива: наступила пора сеять салат, капусту кольраби и савойскую.
Миндаль и груша: посадка картофеля поздних сортов.
Форзиция: посев моркови и петрушки.
Развернулись листья на черемухе, зацвела осина: сажают свеклу, бобовые, огуречную траву и чабрец, самое время сеять на рассаду зимнюю капусту.
Появились первые листья на березе: посев фасоли, моркови, свеклы столовой, лука-севка, посадка картофеля, рассады сельдерея, капусты цветной и брюссельской.
Раскрылись листья на дубе, цветы на шиповнике: пересадка в открытый грунт рассады томатов, баклажанов, перца, огурцов, посев фасоли и гороха, кукурузы.
Выросла вторая пара листьев на крапиве: срок высаживать позднюю и цветную капусту.
Полетел тополиный пух: пора раскладывать на грядке семена огурцов
Лунный календарь тоже учитывается при работе с землей. Огородники со стажем высаживают надземные культуры при растущей Луне. А хороший урожай корнеплодов дадут растения, посаженные на убывающей.
Поскольку земля была основной кормилицей, в народе родились заговоры. Например, при высадке капустной рассады в грунт шептали: «Не будь голенаста, а стань пузаста». А при посеве семян в землю: «Я землице дам, и она мне даст».
Насколько срабатывают эти суеверия, информации нет. А вот приметы, связанные с ростом и расцветом растений, работают точно. Единственное условие – ориентироваться надо на те, что растут в этой же местности, рядом с огородом, чтобы условия выращивания были одинаковыми.
Знающие люди ориентируются по народным приметам не только для посадки, но и для определения сроков сбора урожая и дикорастущих растений: лекарственных трав, грибов.
Воспользуйтесь мудростью предков и вы, чтобы получить великолепные плоды собственных трудов.
Благодарим вас за то, что дочитали статью до конца, оставили
комментарии, подписались на канал и поставили лайки.
За ваше доверие приятный БОНУС в виде фотографий
как можно организовать садово-огородное пространство
Читайте также: огородные культуры которые могут расти при недостатке света