Найти тему
Impressionist

Как Луке и Пандиани деклассировали "Милан". Великолепный камбэк "Депортиво" в легендарном матче Лиги Чемпионов

Хваленные «звезды» Шевченко и Кака просто исчезли, грозного «Милана» не было видно на поле. Пирло и Зеедорф уже ничего не творили, а творила только одна команда – «Депортиво» Ла-Корунья. Ответный четвертьфинальный матч Лиги Чемпионов сезона 2003/04 надолго запомнился болельщикам обеих команд. Одним – как один самых позорный матч в истории именитой команды, другим – как триумф воли к победе, стойкости и веры в свои силы.

Пандиани открывает счет
Пандиани открывает счет

Начиналось для «Милана» все просто замечательно. Ничего страшного, что Вальтер Пандиани уже на 11-й минуте первого матча открыл счет в матче, замкнув прострел Франа с левого фланга. Зато во втором тайме голы посыпались на ворота испанского клуба просто таки один за другим. В начале второго тайма Кака, Шевченко и Пирло за каких-то восемь минут заколотили в ворота Хосе Молины, вратаря сборной Испании между прочим, четыре мяча. Особенно был красив гол Пирло- в свойственной ему манере он отправил мяч в прямо в «девятку» со штрафного, назначенного за снос Шевченко. В дальнейшем обе команды имели шансы изменить счет, но счет не остался 4-1 в пользу «Милана», действующего обладателя Кубка Чемпионов.

Великий "Милан". Верхний ряд: Мальдини, Неста, Дида, Шевченко, Даль Томассон, Зеедорф, Панкаро. Нижний ряд: Как, Пирло, Гаттузо, Кафу.
Великий "Милан". Верхний ряд: Мальдини, Неста, Дида, Шевченко, Даль Томассон, Зеедорф, Панкаро. Нижний ряд: Как, Пирло, Гаттузо, Кафу.

В Ла-Корунью итальянцы ехали для того, чтобы оформить выход следующий круг плей-офф. Отыграть три мяча возможное, но очень сложное дело. А после первого матча, когда «Милан» за несколько минут просто смял защиту «Депортиво» это казалось делом невозможным. Но иногда все возможно – испанский клуб не только отыграл три мяча, но забил еще больше! Но самое удивительное даже не это, а то как «Милан» был уничтожен, практически деклассирован.

Перед вторым матче тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета на вопрос о том, что ждет от ответного матча, ответил в смысле " если "Милан" забил четыре мяча, то почему бы нам не забить три?" Начало этому положил тот же Пандиани – на пятой минуте он в центре штрафной как стоячего развернул великого Паоло Мальдини и точным ударом отправил мяч в угол ворот Диды. Через полчаса игры испанцы просто занесли мяч в ворота «Милана». Прорыв по флангу Луке завершился подачей во вратарскую и Хуан Валерон головой отправил мяч в сетку. Вот этот гол и стал, видимо определяющим – «Депортиво» почувствовало, что может выиграть у «Милана», и поверило в себя. И как итог за минуту до конца первого тайма один из лучших игроков того матча, по-моему мнению, Альберто Луке совершил слаломный проход в штрафную и отправил мяч в правую от вратаря «девятку». Дело был сделано – уже в первом тайме «Депортиво» обеспечило себе победу по сумме двух матчей.

Альберто Луке забивает гол. Дида в "отпаде"
Альберто Луке забивает гол. Дида в "отпаде"

Во втором тайме испанский клуб ничего не дал сделать миланцам. Ни Шевченко с Кака, ни Пирло с Зеедорфом, выпушенные Карлом Анчелотти на замену Индзаги , Сержиньо и Руй Кошта не сумели найти способы забить хотя бы один гол. На 75 минуте Хуан Фран добил «Милан», забив четвертый гол – на левом фланге он обыграл Дженнаро Гаттузо и после его удара мяч рикошетом от Кафу залетел в ближний угол. 4-0! Конечно, «Милан» не был «Миланом», если бы не попытался изменить что-то. Под конец матча была пара моментов, когда игра могла перейти в овертайм – Руй Кошта шикарно пробил из-за линии штрафной, Молина с трудом перевел мяч на угловой. Индзаги получил шикарный пас по центру от Гаттузо, но его удар с разворота почти с точки одиннадцатиметрового не получился и попал прямо в руки вратаря.

Хуан Фран празднует четвертый гол
Хуан Фран празднует четвертый гол

Так «Милан» бесславно завершил участие в Лиге Чемпионов с треском проиграв ответный матч. Нужно сказать, что «Депортиво» в те годы было грозной силой, неизменно становившейся призером чемпионата. В 2000 году команда стала чемпионом, на следующий год – серебряным призером, а затем – бронзовым. Но все равно, по классу «Милан» был гораздо выше испанского клуба. Но это противостояние, ставшее легендарным, осталось за «Депортиво». Интересно, что в полуфинале того розыгрыша команда из Ла-Коруньи бездарно уступило будущему победителю турнира португальскому «Порту», тренируемого каким-то Жозе Моуриньо.

После матча воздал должное "Депортиво", хотя и болел за "Милан". Прежде всего тому настрою, с каким команда вышла на матч и как она расправилась с соперником. В другом четвертьфинале играли «Реал» и дерзкий «Монако», и там также получилась эпическая битва, в которой победителем вышла команда, от которой этого не ждали. Об этом в следующем материале.