Найти тему
НООСФЕРА

О Дунайской Руссии III-XII веков.

Источник изображения : https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1683212/e4135aa5-d79e-4d24-8780-b5bd93c08e1a/s1200
Источник изображения : https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1683212/e4135aa5-d79e-4d24-8780-b5bd93c08e1a/s1200

Норики и подунайские славяне отмечены не только в латинских и византийских источниках, но и в древнерусских летописях. В Повести Временных лет сказано : «Сим же, Хам и Иафет разделили землю ..Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне…Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели..»

Русарамарка или Ругиланд.

В III-VI веках Дунайская Руссия или, как ее именовали германцы, Русарамарка, федерат Римской империи, располагалась в среднем течении Дуная между Альпами и подковой Венетских (Сарматских, Карпатских) гор. Русарамарка или Ругиланд было довольно крупным королевством ругов (русов). См. ниже Рис.1.

Рис.1 . Ругиланд на карте Европы.  См. в увеличенном виде:
Рис.1 . Ругиланд на карте Европы. См. в увеличенном виде:

https://vsdn.ru/images/data/cat/intershop/N00104010007-1.jpg
См. также KDM of the RUGI:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Europe_and_the_Near_East_at_476_AD.png .

Янтарный путь и виндобонская стрела.

Руги (самоназвание русы) создали Ругиланд в III-IV веках на заключительном отрезке Янтарного Пути, вблизи от Аквилеи, известного римского центра обработки янтаря (см. карту Рис.2).

Рис.2. Карта Великого Янтарного Пути.  В увеличенном виде см. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Amber_Route_Map.jpg/1200px-Amber_Route_Map.jpg .
Рис.2. Карта Великого Янтарного Пути. В увеличенном виде см. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Amber_Route_Map.jpg/1200px-Amber_Route_Map.jpg .

Янтарный путь римского времени вел от Самбийского полуострова (ныне Калининградский) по морю в устье Вислы, затем по рекам Нотец и Варта на Одру и далее по Мораве, впадавшей в Дунай у Карнунтума . Поскольку последний близок к Виндобоне (Вена) - крупному военно-политическому центру римлян на Дунае, этот маршрут именовался "виндобонской стрелой", что неудивительно, Дунай в этом месте напоминал плечи гуннского лука, а река Драва тетиву..

В Веронском документе руги ( русы) были отмечены в числе римских федератов, уже в 307-314 годах н.э., и, примерно тогда же, они стали христианами арианского, доникейского символа веры.

Эпитафия на могиле аббата Думийского монастыря, впоследствии епископа Браги Мартина, умершего в конце VI в., перечисляет как соседей «варварские племена» ругов, славян и нориков (Rugus , Sclavus, Nara).

Последние из упомянутых , очевидно, смешанное население Норика . Мартин Брагский, называемый апостолом Галисии, был современником ругов и Ругиланда, поскольку родился рядом с Ругиландом в Паннонии около 520 года н.э. и составители эпитафии знали о ругах, славянах и нориках , что называется "из первых уст".

На берегу Данубия-Дуная.

В 5-м веке, который ромеями назывался "ужасным", население Ругиланда (Русарамарки) сконцентрировалось в основном на северном берегу Данубия у границы с римской провинцией Норик. См. ниже Рис.3.

Рис. 3. Европа во времена святого Северина и первого короля Италии  Одоакра (по одной из версий скира по отцу , руга по месту воспитания). В увеличенном варианте см. карту http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Eugippius/1.JPG .
Рис. 3. Европа во времена святого Северина и первого короля Италии Одоакра (по одной из версий скира по отцу , руга по месту воспитания). В увеличенном варианте см. карту http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Eugippius/1.JPG .

Однако дружина короля (рикса) Русарамарки Флакцитея (453-472) и его преемников, контролировала гораздо большую территорию, чем показанная на предыдущей карте. Король и его дружина собирали дань и обеспечивали защиту населения Ругиланда, Прибрежного Норика и Рэции (Resia) от набегов алеманнов, тюрингов и банд скамаров-разбойников. Окружение королевства, с показом расположения соседних народов и движения армий в V веке, см. ниже на Рис. 4.

Рис. 4. 453-488 годы. Норик во времена святого Северина и руга/руса/рутена Одоакра, первого короля Италии, "опустившего занавес" Западной Римской империи в 476 году н.э..  http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Eugippius/2.JPG .
Рис. 4. 453-488 годы. Норик во времена святого Северина и руга/руса/рутена Одоакра, первого короля Италии, "опустившего занавес" Западной Римской империи в 476 году н.э.. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Eugippius/2.JPG .

Святой Северин и соседи Русарамарки.

453 год, отмеченный выше на карте, в некотором роде особый, это год гибели кагана и полководца гуннов Аттилы, фактически год начала "византийского тысячелетия".

Для ругов Русарамарки -это год прибытия в Норик Северина (410-482), которого католики впоследствии назовут Северином Норикским, святым Северином , апостолом Норика.

Здесь важно отметить, что к верховьям Дуная (Данубий на карте) примыкают верховья другой большой реки - Ренуса (Рейна), на восточном берегу которой проживали народы именовавшиеся галлами западного берега «germani», что для них означало просто «соседи». Германцами их назвал и Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне».

К германцам относились алеманны и тюринги, совершавшие набеги с верховьев Ренуса на римские города, расположенные на южном берегу в верховьях и среднем течении Дуная. В периоды масштабных войн руги увозили по рекам женщин, детей, рукописи и другие ценности в леса и горы центральных Альп по долине реки Эннс или в ближайшие лесистые отроги Шумавы.

Просуществовала дунайская и альпийская Русарамарка, несколько веков, входя в разные объединения народов и государств, с изменяющимися границами, названиями и размерами, что в те поры не было редкостью.

По сообщению франкского хрониста VII века Фредегара, около 630 года в Восточных Альпах существовала область славян - «Вендская марка» ( лат. marka Vinedorum).

В том же 7 веке земли придунайских, богемских и лужицких славян были на время объединены в государство Само (623-658). После его распада княжество в Верхних Альпах сохранило независимость .

В последующие времена, вплоть до 13 века, эта территория в среднем течении Дуная, в дипломатической переписке и документах историков, называлась Руссией или Рутенией.

Этот карантанский, альпийско-дунайский Ругиланд (Русарамарка, Рутения) под разными наименованиями и в составе разных объединений сохранялся еще довольно длительное время. Русарамарка и руги побывали в составе королевства Одоакра (5 век), Остготского королевства Теодориха (5-6 век), Великой Моравии (9 век), Восточного Франкского королевства (843-919).

Аполлон Кузьмин и сведения из иностранных источники о ругах, о русах и рутенах.

Значительно проясняют картину о ругах, русах и «о дунайчах» сведения из иностранных источников. См. список профессора истории А. Г. Кузьмина http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111118.htm .

Отметим некоторые из приведенных в этом списке данных. 863 год, в документе подтверждающем прежнее пожалование, упомянута Русарамарка (марка Русов) на территории современной Австрии.

Во французском романе «Ипомедон» (12 век), в перечне земель и стран названы рядом - Алемания (Германия) и затем Руссия. В романе «Октавиан» ( 1229–1244), при описании движения судов по течению Дуная, названы Алемания, Руссия и затем Унгария (Венгрия).

Отметим,что по Рейну (Ренусу) и Данубию (Дунаю) проходил самый удобный и кратчайший путь из германцев и франков в Византию (из «варяг в греки»).

Однако была еще одна Руссия- в нижнем течении Дуная и на восточных склонах Карпат. Годефруа из Витербо в поэме «Пантеон» (конец 12 века) помещает по берегам Дуная, но в другом порядке: Хунгария (Венгрия), Рутению (Руссия), Греция. То есть эта, вторая Дунайская Руссия, стала известна как Рутения позже, то есть в 11-13 веках.

Русарамарка первая и более древняя Руссия , находилась в северо-западной части Венетской котловины, названной позже Паннонской и затем Средне-Дунайской низменностью, расположенной между тремя горными массивами: Динарскими горами и Адриатическим морем на юге, Альпами на западе и гигантской подковой Венедских (ранее Сарматских и позже Карпатских ) гор на севере, востоке и юго-востоке.

Именно в эти благодатные места с прекрасной землей и климатом, стремились попасть многие народы, особенно в периоды сильных похолоданий, как это было в 4-5 веках, начала «малого ледникового периода».

Именно сюда прибывали с севера и востока племенные княжества ругов-русов, скиров, герулов, квадов, лангобардов накатывались волны "готов"-гетов (3-5 век), гуннов-уннов (4-5 век), восточных и северных славян (3-7 век), уаров-аваров (6-9 век), угров-унгаров-мадьяров (9-10 век).

Кроме местных народов, именуемых ныне южными славянами , в Паннонской котловине задержались надолго только унгары (мадьяры), прибывшие в 9-м веке из местности прилегающей к Рипейским горам, которые с 18-века, с легкой руки В.Н.Татищева, теперь именуются Уральскими . Местность, где поселились угры-унгары в русских летописях XII-XIII веков называлась Угорской землей.

Угров-унгаров-мадьяр в 13 веке, во время второго западного похода в Европу (1241-1242), не смогла подчинить и выбить, с выбранного ими нового места проживания в Паннонии, даже опытная, хорошо вооруженная, полиэтничная армия, руководимая потомками Чингисхана (ханом Бату).

Отметим, что в славянских вождествах (королевствах), расположенных по берегам Дуная и Моравы, а также в венгерской Паннонии и отрогах Венедских гор (Карпатах), в период междоусобиц на Руси , находили защиту и кров многочисленные потомки Ярослава Мудрого.

Четыре Руси и " северные иллирийцы".

В период поздней античности (III-VI века) и Раннего Средневековья (V-XI века) руги (русы) и родственные им народы под различными именами (венеты- венеды-анты-славяне и др.), перемещались между четырьмя ареалами их размещения и роста : Дунайской Руссией, Балтийской Руссией, Причерноморской (Таврической) Руссией и Поднепровско-Волховской Руссией.

Конечно, среди читателей наверняка, найдутся читатели, которые возмутятся и отнесут ругов к так называемым "восточным германцам". Но это отдельный вопрос, которым мы рассмотрим в одной из последующих статей. Даже в Германии сейчас приходят к выводу, что народы из которых образовались славяне, ранее традиционно называвшиеся "восточно-германскими" изначально были праславянскими и теперь называются "северными иллирийцами".

Русарамарка была создана ругами (русами) на одном из главных маршрутов Янтарного Пути из Балтийской Руссии (Венедской державы) в Империю Ромеев, за 500 лет до того, как Рюрик и Вещий Олег объединили Новгородские, Смоленские и Киевские земли словен, кривичей и полян в федерацию племен под названием Русь и за более чем 1000 лет до захвата православного Константинополя османами.

В новейшее время на этих землях дунайских и альпийских славян, образовались Словения, Австрия, Хорватия, Сербия. Но мы будем помнить, что раньше там жили, работали и сражались "за место под солнцем" руги, норики, славяне или «дунайчи», как они именовались в древних русских летописях.

В Новгородских летописях, где имеется много информации о правлении, как минимум 9 колен новгородских князей с 5-го века, о призвании варягов говорится, что после смерти Гостомысла старейшины решили сначала поискать князя: « межь себе, да кто бы в нас князь был и владел нами; поищем и уставим такового или от нас, или от казар, или от полян, или от дунайчев, или от воряг..». То, что поляне и дунайчи – есть славяне, сомнения не вызывает., но и у козар (хазар) ряд славян занимали ответственные посты - было из кого выбирать князя.

Если вес взят..,
Если вес взят..,

можно посмотреть материалы «для лейтенантов»..

Спасибо, что заглянули на огонёк.. Комментариям будем рады..

Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.

А если лайкнуть внизу?
А если лайкнуть внизу?