Братья Елисеевы, Григорий и Александр Григорьевичи — внуки основателя «гастрономической» династии Елисеевых. И две совершенно разные судьбы. Григорий откроет в 1913 году самый роскошный в России Елисеевский гастроном. Получит за свое детище долгожданное дворянское звание. А его брат выйдет из семейного дела, станет банкиром и посвятит себя добрым делам.
Резкая смена деятельности 44-летнего Александра не была ни протестом, ни позерством. На семейном собрании Елисеевы решили, что полезно было бы иметь «родственный» банк. Вместе с управлением фамильными финансовыми потоками Александру Григорьевичу перешло и занятие семейной благотворительностью.
Именно на деньги Елисеевых был отремонтирован Воскресенский храм в Ярцеве, построен храм Петра и Павла в Сердоболе (современной Сортавале), больница и часовня для «больных из бедного класса людей» в Петербурге. Самое большое доброе дело семьи — Елизаветинская богадельня в северной столице, стоившая Елисеевым 200 000 рублей. Помимо строительства, купцы обеспечили приют достаточным капиталом для размещения «престарелых и увечных» мужчин и женщин.
В 1896 году Александр Григорьевич окончательно порывает с фамильным бизнесом, сохранив при этом добрые отношения с семьей. И посвящает себя трем главным делам жизни — банку, бирже и благотворительности. В селе Сосновка открывает Еленинскую больницу, названную по имени супруги. Это довольно редкое для тех времен медучреждение — «для бедных женщин христианского вероисповедания, страдающих злокачественными опухолями». Александр Иванович не скупился — потратил на больницу около 0,5 млн рублей, приобрел самое современное медицинское оборудование. Оставил 300 тыс. рублей на содержание лечебницы, назвав это неприкосновенным капиталом.
Казалось, что благотворительность Александра Елисеева не имеет границ. Опекун Покровской больницы, Покровской общины сестер милосердия, петербургского Дома призрения и образования бедных детей. Почетный член Общества призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов, член Совета по учебным делам при Министерстве финансов, председатель Петровского общества распространения коммерческого образования.
Однако главным делом мецената становится бесплатная рукодельная школа, открытая на Васильевском острове (Санкт-Петербург) в 1893 году. Только строительство здания обошлось Елисееву в 285 тыс. рублей. В школе были просторные классы, мастерские, библиотека, актовые и спортивные залы. Она предназначалась для бедных петербургских девочек — обучаться ремеслам, что пригодятся и для семейной жизни, и для хорошо оплачиваемой работы.
Среди предметов были и специальные, и общеобразовательные. Основное обучение длилось 4 года, но при желании ученица могла остаться и на 5-й. Самым старательным девочкам при выпуске из школы дарили ценный подарок — швейную машину «Зингер».
Александр Григорьевич не жалел денег на свое детище — переводил на ее счета сотни тысяч рублей. Это было далеко не впустую — учреждение называли образовательным феноменом и образцом благотворительности.
В 1917 году школу Елисеева закрыли. На ее месте сначала организовали детский дом, затем заводскую школу-семилетку, позже — обычное среднее образовательное учреждение. Сегодня на месте детища купца петербургская гимназия.
К счастью, Александру Григорьевичу не пришлось узнать, что стало с его школой — он скончался осенью 1917-го. В год тяжелый, но полный надежд на то, что жизнь еще вернется в прежнее русло