Каждый год 8 марта, принимая от мужчин поздравления, цветы, конфеты и милые подарки-сюрпризы, мне вспоминается одно мартовское праздничное утро из далекого детства. С точки зрения ощущений и эмоций, это было как в Новый Год, но только весной :))
В семье было три женщины - бабушка, мама и 8-летняя на то время я, а мужчина - один-единственный, папа. И вот каким-то образом он умудрился достать цветы накануне праздника (а это было очень непросто в советские времена) и разложить подарки на обеденном столе, пока мы все спали.
Это было замечательное ощущение - проснуться, и увидеть на своем месте букет цветов и подарок! Я же говорю - почти как в Новый Год :)) мне тогда в подарок достался невероятный красоты кожаный детский кошелек в виде совы, у которой глазами служили черные кнопки. Кошелек был прекрасен и своей благородной цветовой гаммой - никаких вырвиглазных "детских" расцветок, и искусным плетением кожаных полосок, и функциональностью: два кармашка для купюр, один для мелочи и длинный шнурок, чтобы при желании можно было носить эту красоту на шее.
Потом у меня было много разных кошельков, но ни один не запомнился так ярко, как эта чудесная сова, преподнесенная папой на 8 марта. А ведь помимо эстетического наслаждения красивой вещью кошелек еще придавал мне самоуважения - теперь я чувствовала себя вполне взрослой девушкой, почти как мама :)) Это вам не какая-то металлическая монетница, с которой ходили в школьный буфет мои подружки, это - настоящий К-О-Ш-Е-Л-Е-К!
В общем, как вы уже, наверное, поняли, речь пойдет о кошельках советских времен. К чести легкой промышленности того времени, нужно отметить, что ассортимент этого вида галантерейных изделий был достаточно широк. Настолько широк, что мы могли позволить себе ввести что-то вроде модных критериев на кошельки.
Так, например, самыми распространенными были обычные прямоугольные кошельки с одним отделением и молнией по центру, украшенные узором из разноцветных шариков. Кошельки эти у молодежи не особо котировались, тк. ассоциировались с чем-то скучно-хозяйственно-бытовым, но редкий ребенок мог устоять перед соблазном и не отколупать несколько шариков :)) Помните за собой такое, приходилось заниматься подобным "варварством"? :)
Еще один довольно простой и потому не особо "модный" вид кошельков - это те, что тоже имели одно отделение и застегивались сверху тугой застежкой, выполненной на манер колечек-"поцелуйчиков". Кошельки могли быть округлыми, прямоугольными, текстильными или из кожзаменителя, нередко именно эти виды кошельков выступали в роли сувенирной продукции. На обе стороны наносились тематические рисунки и проставлялось название города.
Сейчас на фото уже не рассмотреть этого, т.к. краски стерлись, но когда-то на этом кошельке была надпись "Рига" - сувенир из туристической поездки в Прибалтику, которая моя мама посетила в 1977 году. Кошелек активно эксплуатировался бабушкой, которая хранила в нем мелочь, потом она отдала его мне, и как видите - он жив и здоров до сих пор, правда, имеет довольно потрепанный вид.
Помимо "сувенирки" подобный тип кошельков нередко использовался и в качестве продукции для детей. Детям же много не надо, одного отделения достаточно, чтобы хранить гривенник на сеанс мультиков в кинотеатре и 15-20 копеек на разные радости вроде мороженого, пирожка в школьном буфете и пр. Но вот тугой замочек подобных кошельков мог здорово испортить жизнь ребенку, это я проходила на собственном опыте :))
Про монетницы я уже упоминала чуть выше: да, они были удобны, выглядели довольно интересно - как правило, все помнят прямоугольные металлические монетницы, а ведь существовали и более интересные формы. Как правило, это были сувенирные брелки, рассчитанные на небольшое количество мелких монеток - например, "двушек", чтобы позвонить по таксофону.
Преимущественно подобные "кошельки" встречались у школьников, хотя иногда и взрослые тоже пользовались подобным устройством, но, правда, не часто. А вот по-настоящему "крутыми" детскими кошельками, на которые с завистью посматривали все одноклассники, считались те, что производили в ГДР и, естественно, у нас были дефицитом. Чаще всего эта немецкая продукция встречалась в виде головы кошки или медвежонка с носиком-кнопкой. А если кошелек открыть, то внутри обнаруживалась картинка, изображающая медвежонка, пчелу и горшочек с медом.
Еще одна малопопулярная модель кошелька - это выполненная в виде полукруга. Открытая крышка превращалась в площадку, на которую высыпали мелочь, а дополнительное маленькое отделение предназначалось для хранения купюр. Кошелек был тяжелый, неудобный, но очень прочный и практически неубиваемый.
А вот к самым "модным", желанным моделям, о которых мечтали все советские женщины, были изящные кошельки с несколькими внутренними отделениями и голографической картинкой на обложке. Обычно одна сторона кошелька отделывалась тонким прозрачным пластиком или пленкой, под которую вставлялась открытка с улыбающейся красавицей, которая подмигивала одним глазом при изменении положения кошелька.
Такие кошельки "доставали" у спекулянтов и часто дарили на 8 марта или день рождения - это был безошибочный подарок, с которым невозможно промахнуться. Кстати, а помните, что в дареный кошелек обязательно клали монетку? Хоть копеечку, но обязательно нужно было положить, чтобы "деньги водились". Примета жива до сих, большинство кошельков сегодня так и дарят, с денежкой внутри.
Что же касается советских мужчин, у них не было таких "заморочек" с модными кошельками, как у женщин и детей. Они предпочитали лаконичные бумажники из кожи или кожзама. Внутри этих бумажников имели отделения разных видов: карманы, полукарманы, марочники, потайные карманы, ну а внешне кошельки могли быть как гладкими, так и тиснеными, с рисунком или без - у мужчин все просто :)
А вам какие кошельки того времени запомнились?
****************************************************************
Шарик на резинке: детская советская игрушка ценой в 5 копеек