Современных представлений на этот счет выдвинуто достаточно много, но среди них есть три основополагающих и наиболее вероятных:
Гипотеза Шмидта. В 1944 году ученый Шмидт выдвинул свою довольно оригинальную - "метеоритную гипотезу", которую прежде, чем обнародовать, математически обосновали его ученики. Согласно гипотезе Солнце на какой-то стадии своего существования притянуло к себе метеоритное облако, из которого впоследствии образовались планеты и их спутники.
Теория Фесенкова. Согласно его версии (1960 г) Земля и, Солнце с планетами образовались из-за постепенного уплотнения гигантской туманности, состоящей из очень разреженной материи.
Гипотеза В.Рудникова и Е.Соботовича. В 1984 году двум ученым, взявшим за основу теорию Лапласа, удалось разработать свою версию, согласно которой ключевым событием к образованию Солнца и планет мог стать взрыв сверхновой, произошедший в непосредственной близости от газово-пылевой туманности и этим самым запустивший в ней все процессы.
В каждом из упомянутых учений содержалось доля истины, объясняющая одну из отдельных особенностей формирования Солнечной системы.