Комфортное и безопасное использование любой ванны невозможно без дополнительных устройств, главным из которых является слив-перелив. Он обеспечивает возможность слива воды, а также предотвращает ее перелив через бортики, даже в случае неконтролируемой подачи. Чтобы выяснить, какой слив-перелив для ванной лучше, необходимо разобраться, как он устроен, из каких материалов его производят и на какие виды подразделяется.
УСТРОЙСТВО СЛИВА-ПЕРЕЛИВА ДЛЯ ВАННЫ
- Сливная горловина: монтируется в сливное отверстие ванны. Представляет собой две части, верхняя - хромированная воронка, нижняя - патрубок с расширением, оснащенный гайкой.
- Переливная горловина: имеет сходное устройство со сливной горловиной, с одним отличием - боковым отводом воды.
- Сифон: гидрозатвор, который бывает разной конфигурации, но чаще всего - это изогнутый патрубок для задержки жидкости, которая предотвращает попадание канализационных запахов в помещение.
- Гофрированная труба - шланг для соединения перелива и сифона, который обычно соединяется без обжимов из-за низкого давления воды в этой части обвязки.
- Патрубок соединения сифона с канализационной трубой: может быть мягким гофрированным или жестким. Второй - более надежен, но не так прост в монтаже, как первый.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВА-ПЕРЕЛИВА
Существует два основных материала, используемых в производстве составных частей слива-перелива, - это сантехническая пластмасса и металл.
Полипропиленовые (пластмассовые) детали довольно устойчивы к негативному воздействию воды, однако выглядят бюджетно и могут испортить своим видом ванную комнату с изысканным дизайном. Однако, если интерьер в ванной демократичный, или пространство под ванной закрывается экраном, то вариант этот вполне приемлем.
Металлические обвязки из меди, бронзы и латуни используются для установки на премиум-ванны, например, отдельностоящие модели и ванны с центральным расположением отверстий отвода воды. Детали, находящиеся на виду, в таких сливах переливах имеют хромированное или никелированное покрытие.
Срок эксплуатации таких изделий достигает 10 лет из-за их хорошей коррозионной устойчивости. Определить, из какого металла сделана обвязка можно по цвету:
- Если деталь имеет красноватый оттенок, то перед вами изделие из меди.
- Сливы-переливы из бронзы (сплава меди с оловом) коричневого цвета.
- Латунные обвязки (из сплава меди с оловом) имеют желтоватый оттенок.
ВИДЫ СЛИВОВ-ПЕРЕЛИВОВ ДЛЯ ВАНН
КЛАССИЧЕСКИЙ (БЕЗ МЕХАНИЗМОВ)
Представляет собой обычную конструкцию из сливной и переливной горловины, защищенных металлической решеткой, соединенных гофрированной трубой, и отводным патрубком. При наборе воды в ванную с таким сливом-переливом отверстие сливной горловины закрывается крышкой. Основной плюс такой системы - достаточный диаметр сливной воронки для быстрого удаления воды.
СЛИВ-ПЕРЕЛИВ ПОЛУАВТОМАТ
Такой вид обвязки оснащается ручным управляющим тросом, с одного конца прикрепленного к ручке на переливном отверстии, с другого соединенного с пробкой-клапаном на сливе. При повороте ручки на переливе трос открывает или закрывает пробку для спуска воды или закрытия отверстия.
Основной полюс этой системы - отсутствие необходимости опускать руку в воду для открытия слива. Минусом обычно считается небольшие отверстия слива и возможность из быстрого засорения, что снижает скорость ухода воды.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ СЛИВ-ПЕРЕЛИВ (КЛИК-КЛАК)
Сливное отверстие такой конструкции оснащается пружинной пробкой, режимы работы которой регулируются нажатием.
Среди плюсов автоматической системы выделяют:
- Простоту в эксплуатации.
- Минимум деталей.
- Современный дизайн.
- Основной минус конструкции - частые поломки механизма пробки.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ СЛИВОВ-ПЕРЕЛИВОВ ДЛЯ ВАНН
Поскольку качество материалов и механизмов является основным фактором, влияющим на срок службы изделия и безопасность его эксплуатации, часто возникает вопрос, какой лучше производитель слива-перелива для ванной. Рассмотрим несколько брендов, заслуживающих доверие:
- Hansgrohe: немецкая компания, которая производит автоматические и полуавтоматические обвязки из качественного сантехнического пластика. Внешние элементы этих система покрываются полимерным покрытием, напоминающим нержавейку.
- Kaiser: также немецкий бренд, сливы-переливы которого изготавливаются из цветных металлов. При их высоком качестве и надежности они имеют достаточно приемлемую цену.
- Geberit: швейцарский производитель, предлагающий на рынке сливы-переливы с сифонами и патрубками гидродинамической формы для ускоренного стока воды.
- Alcaplast: чешская компания, выпускающая различные виды сливов-переливов из пластика с внешними хромированными деталями. Ее продукция отличается разнообразием, невысокой ценой и хорошим уровнем качества.
Оригинал статьи: https://shower5.ru/blоgs/роlеznое-infо/kаkоy-sliv-реrеliv-vybrаt-dlyа-vаnny