Оттолкнуться ногой от земли
Такой способ скоростного передвижения используется в самокатах. Впервые, по официальным источникам, патент на изобретение машины для ходьбы Laufmaschine был выдан в 1818 году барону Карлу фон Дрезу. Это приспособление на двух огромных колесах оснащалось седлом и рулем и походило на знакомый всем велосипед, только без педалей.
Высота седла подгонялась под человеческий рост, и любой мог передвигаться на этом новом виде транспорта просто перебирая ногами по земле.
Во Франции новинка для передвижения тут же была названа Velocipede (даже переводить не надо!), в Великобритании носило имя Dandy Horse, другими словами «Изящная лошадка», а в России транспорт назвали просто – самокат.
Дальше изобретение дополнялось и перестраивалось до велосипеда, к которому добавили на ось переднего колеса педали, и до похожего на сегодняшний самоката, на котором нужно не сидеть, а стоять. При этом колеса в разы уменьшились в размерах.
90-е годы 20 века еще больше подкорректировали самокат и совместили его со скейтбордом. При помощи наклона туловища теперь можно было направлять самокат в нужном направлении. Это кикборд.
А уже в 1996 году швейцарец Ви Оуботер решил облегчить конструкцию специально для своей сестры, у которой были ноги разной длины. Так появился скутер, покоривший сначала Японию, потом США, а затем распространился по всему миру. Кстати, колеса для такого средства передвижения были взяты от роликовых коньков, корпус сделан из легкого алюминия, а сам самокат легко и удобно складывался.
В мире существуют самые разные виды самокатов, в том числе и очень необычные.
Например, их совмещали с беговыми дорожками и внедряли в коляски, создавали модели с платформой, которая приводилась в движение сведением и разведением ног или вообще выпускалась модель в виде одного большого колеса (для настоящих акробатов).
Чтобы вы не запутались в видах, расскажем о самых основных:
Городские самокаты предназначены для поездок по городу. У них компактные размеры, есть механическое складывание и большие колеса, благодаря которым можно покорять и тротуары, и брусчатку, и местности с повышенной непроходимостью.
Спортивные самокаты необходимы для экстремального катания и выполнения трюков. У таких моделей точно рассчитан вес, очень прочные рамы без амортизаторов, максимальная прочность корпуса и маленькие колеса.
Самокаты-внедорожники используются для передвижения по бездорожью и спортивной местности, поэтому они тяжелые и достаточно устойчивые, у них большие, почти велосипедные колеса с надувными шинами и встроенные передний и задний тормоза.
Электросамокаты оснащены мотором и способны развивать скорость до 30 км. в час.
Инерционные самокаты приводятся в движение перенесением веса с одной ноги на другую и оснащены платформами для каждой ноги, а также тормозами специального типа.
А тридеры оборудованы широкой декой, на которой можно поставить сразу две ноги, а задние колеса расположены на расстоянии друг от друга.
Выбор большой и зависит только от ваших предпочтений. Кому-то хочется быстро гонять и лавировать, для кого-то предпочтительнее неспешная прогулочная езда. Главное – получать от поездки удовольствие и не забывать про безопасность.
Для детей самых разных возрастов самокаты – это, конечно, же веселое времяпровождение. Можно кататься в компании сверстников, брать с собой в поездку на дачу или заниматься спортом.
Главное, чтобы родители учитывали при покупке возраст ребенка и помнили, что самокат «на вырост» не подойдет. При выборе детских моделей самокатов прежде всего нужно обращать внимание на безопасность конструкции, в которой есть и удобный руль, и не скользящая платформа для ног, и тормозное устройство. Именно такие самокаты вы можете найти у нас, в магазине ТОЙ.РУ, пройдя по ссылке.
Активных и приятных вам прогулок!