Мало кто знает, но моря как таковые, появились на нашей планете относительно недавно, от 2 до 20 млн. лет назад. Самые глубокие водоемы появились в местах мощных смещений литосферных плит.
Глубокое синее море планеты
Самым глубоким морем мира принято считать Филиппинское. Его глубина превосходит 10,5 км! В то время как средняя глубина морского водоема около 4 км.
Принято считать, что Море - это часть Мирового океана, отделённая от него участками суши или возвышенностями подводного рельефа, всегда имеющие с ним водное сообщение, в качестве которых выступают проливы или заливы.
Температура
До двухсотметровой глубины температура моря зависит от географической широты и поры года: в районах с жарким климатом температурные показатели воды будут составлять от + 25 до +30°С, в полярных широтах может опуститься до -1,8°С (не замерзает лишь благодаря растворённым в морской воде солям).
А вот на большой глубине на показатели температуры воды влияют течения, чем они глубже, тем вода холоднее (Филиппинское, самое глубокое море в мире, в самой низкой точке имеет температуру около нуля градусов).
Что касается самого холодного морского водоёма мира, то им считается Восточно-Сибирское море, которое является частью Северного Ледовитого океана: оно почти всегда покрыто льдами, а температурные показатели воды в его северной части на протяжении года практически не меняются и составляют -1,8°С, а на юге в летнюю пору море может прогреться до пяти градусов выше нуля.
Туристам рекомендуют отдыхать на побережье Красного моря. Оно находится между Аравийским полуостровом и Африкой и является самым теплым морским водоёмом мира. Летом температура воды составляет +27°С, зимой не опускается ниже +20°С.
Море волнуется раз... Море волнуется два...
Море обычно принято наблюдать с довольно слабыми течениями, но даже несмотря на это, вода, движется даже тогда, когда в ясную погоду поверхность моря кажется идеально ровной. Но берег моря волны тревожат - тихо, слабо, бывает едва заметно, но не уставая наступают на побережье и отступают обратно. Благодаря ветру появляясь, и увеличивая своя размер используя силы воздушного потока, который соприкасается с водой и путем трения создавая гребни волн.
Чем меньше глубина, тем меньше волны
Интересные факты о море кратко по пунктам:
- В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов.
- Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
- Самое маленькое по площади море — Белое.
- Самое тёплое море — Красное. Оно же самое грязное.
- В морской воде содержится такое количество соли, что если её извлечь, можно было бы покрыть её всю сушу, причём многометровым в толщину слоем.
- Морские волны могут достигать высоты в сорок метров. Особенно опасны для судов блуждающие волны.
- На морском дне есть горячие гейзеры, извергающие нагретую до 300-400 градусов Цельсия воду, но вода не закипает из-за чудовищного давления.
- Морской лёд, если его растопить, можно пить, он будет только чуть-чуть солоноватым.
- В морской воде содержится около 20 миллионов тонн растворённого в ней золота.
- Некогда территория, ныне занятая Средиземным морем, была сушей, но затем из-за повышения уровня мирового океана воды Атлантического океана хлынули сюда через Гибралтарский пролив.
- Самые крупные постоянно существующие водовороты — Сцилла и Харибда, а также Мальстрём.
- Северное море и Балтийское не смешиваются из-за разной плотности воды в них.
- Поверхность Марса изучена лучше, чем океанское дно на Земле
На дне морей и океанов находится около трёх миллионов затонувших судов. - Под Азией существует огромный подземный океан.
- На морском дне тоже текут реки. Они состоят из пластовой воды и не смешиваются с морскими водами.
Спасибо что дочитали статью до конца! Чтобы поблагодарить за проделанную работу, поставь лайк и подпишись на канал! Увидимся в следующих статьях!