Найти тему

Советы по подготовке к экзаменам

Ужас! Никогда бы не подумала, мне придётся о таком думать и писать. Экзамены приближаются, и качели раскачиваются всё сильней: "Я не сдам!" - "Я смогу! У меня всё получится!". Первые несколько минут занятия мы устраиваем сеанс "психологической" поддержки. Успокаиваемся, собираемся с мыслями и возвращаем веру в собственные силы.

Отсюда и мой первый совет. Перестаньте паниковать. Причем это касается, главным образом, родителей. Я понимаю, что вам страшно, за будущее своего ребенка, но помните, что мозг может заниматься одним делом за раз или паниковать или учится. Поэтому каждый раз, когда вы хотите подойти к своему ребенку с фразой: "Ты вообще понимаешь, что от этого экзамена зависит твое будущее?!", подышите, успокойтесь и постарайтесь убедить себя, что паника не способствует успеху.

Поверьте, вокруг экзамена уже создано достаточное давление с разных сторон, и было бы не плохо, если бы вы представляли собой спокойный остров, гарантирующий безопасность для вашего ребенка, чтобы он мог сосредоточиться на подготовке. Тоже касается детей, если вам кажется, что вы не сдадите экзамен и эта мысль вселяет в вас ужас, подышите медленно и спокойно. Оцените текущую ситуацию, что вы делаете для подготовки, что уже сделано, что можно еще сделать и займитесь этим.

Если вам удалось успокоиться и сосредоточится на учебе, то следующий важный шаг убрать смартфон и компьютер или любое другое устройство с доступом в интернет. Желательно в другую комнату. Пока они рядом с вами, ваш мозг не будет напрягаться и пытаться что-то запомнить, он целиком и полностью полагается на информацию содержащуюся в интернете. На время подготовки к экзамену ручка, тетрадь и печатные материалы ваши лучшие друзья.

Постарайтесь сделать так, чтобы во время подготовки вас ничего не отвлекало. Телефон вы уже убрали, осталось убрать домашних питомцев. Пусть ваш мозг сосредоточиться. Помните, что на раскачку ему требуется 23 минуты. В это время, вам может казаться, что вы ничего не помните и не знаете, это пройдет. Если вы не будете отвлекаться, ваш мозг загрузит нужные ресурсы и дело пойдет веселее.

Следующий важный момент, про который стоит помнить: для всего нужна энергия. Учение энергозатратный процесс, поэтому не забывайте отдыхать. После занятия, не хватайтесь за телефон, не начинайте учить другой предмет, не включайте телевизор. Пусть свежесозданные нейронные связи укрепятся: поспите полчаса, сходите на прогулку, сделайте физические упражнения. В это время информация физически будет закрепляться в вашем мозгу.

Кстати о запоминании. Память человека работает удивительным образом: мы запоминаем, как бы всем телом. Поэтому, пишите по памяти формулы и правила. Хорошо, если все они у вас собраны на печатном носители, посмотрите на них, затем спрячьте и попробуйте выписать нужные вам на листочек. Сразу почувствуете, как извилины стали напрягаться. Купите несколько одинаковых гелевых ручек, которые можно использовать на экзамене, и пишите ими, когда готовитесь. Это создаст дополнительный якорь доя вашей памяти.

Наконец, последний и очень важный пункт. Наше мышление очень социально. Лучше всего нас побуждают к деятельности другие люди. Организуйте группу заинтересованных людей и готовьтесь вместе. Решайте задачи, объясняйте друг другу материал, задавайте вопросы и ищите вместе ответы. Опять же без телефонов и, давая себе время переварить информацию после занятия.

Успехов всем в борьбе за знания и баллы!