Под названием водопады большинство людей подразумевает отвесное падение грохочущей речной воды с высоченного уступа, вспоминая преимущественно такие грандиозные объекты, как Виктория, Сатерленд, Гуллфосс или Ниагара.
Оказывается, что существуют массивные подводные каскады, нередко размерами превосходящие на порядок своих надводных собратьев.
Сверху разглядеть такие образования почти невозможно, но их работа оказывает существенное влияние на уровень солености или морскую биологию региона.
Для примера рассмотрим 3500-метровый глубоководный водопад, расположенный в Датском проливе. Этот объект более чем втрое по высоте превышает наземный водопад Анхель, обладающий рекордной для нашей планеты высотой 979 м.
Впечатляющий подводный водопад между Гренландией и Исландией имеет длину около 200 км, а объем изливающейся воды здесь примерно равняется 56 млн. м³/с.
О существовании глубинных каскадов человечество догадывалось и ранее, но отсутствие нормальной аппаратуры не разрешало полноценно исследовать природу уникальных подводных течений.
Из списка самых масштабных глубоководных водопадов стоит упомянуть объект между Австралией и Тасманией шириной 150 км и высотой больше 400 м, расчетный расход воды в котором достигает 30000 м³/с.
Между Южной Америкой и Африкой имеется водопад Сеара с расходом воды 1-2 млн м³/с.
Информация имеется о существовании не менее 7 крупнейших подводных водопадов. Среди основных движущих причин образования глубинных каскадов называют разницу температур и солености в соседствующих морских бассейнах.
К примеру, в Средиземноморье из-за высокой солености плотность среды немного выше, чем в раскинувшейся за Гибралтаром Атлантике. Неудивительно, что жидкость отсюда самотеком устремляется наружу в виде подводного водопада, а верхние воды Атлантики наоборот затекают в море.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.