Найти тему
Ножи ручной работы

Ножи из дамаска или булата – что лучше?

Оглавление

Этот интересный вопрос успел собрать вокруг себя множество дискуссий. Давайте попробуем разобраться, что же лучше. В качестве конкурентов будем рассматривать два самых зарекомендовавших себя метода изготовления стали: дамаск и булат.

Что такое дамасская сталь

Начнем с того, что дамасская сталь состоит из сваренных между собой стальных пластин. Дело в том, что технология получила распространение в те времена, когда достигнуть в печи доступных сейчас температур было очень сложно. При нагревании металла происходит окисление. При этом материал не сваривается до конца, и грани остаются твердыми. Ковать такую сталь нельзя – появятся трещины, продукт окажется хрупким. Слишком сильный нагрев также добавит хрупкости. Это решается добавлением специального вещества, разжижающего нагретые грани соединяемых пластин. Конечно, у каждого мастера свои секреты, но общая цель состоит в плотном соединении чередующихся слоев различной фактуры. Надо отметить, что даже профессионал с некоторой вероятностью может испортить нож их дамаска.

Что такое Булатная сталь

Булат также состоит из слоев, однако идея уже совершенно другая. Слои металла совмещаются с карбидами, материалами, обогащенными кислородом. Закрепилось устойчивое мнение среди мастеров, что изначальная техника утеряна еще в IIXX веке. Конечно, говоря о «том самом» рецепте из глубин веков, чаще всего просто приписывают ему легендарные свойства. Современные решения стараются приблизиться к оригинальной технологии, благодаря чему появилось множество тонких и секретных рецептов. В интернете до сих пор можно разворачиваются баталии о том, какой же из методов сваривания булата лучше. Заметим, что в западных странах оба вида ковки называют дамасской сталью, там нет понятия «булат», что вызывает значительную путаницу.

Какую сталь Выбрать

Если говорить о выборе между клинками из этих двух технологий, то он в первую очередь зависит от потребностей пользователя. Изделия из дамасской стали более изящные, легкие и неуязвимые к температурам. Дамасские ножи станут отличным приобретением для ценителей красивых коллекций.

Однако, булат выносливее, может быть заточен в кустарных условиях без специальных приспособлений. Он тяжелее и намного лучше подойдет для обработки мяса, вырубания мелких веток и других дел, где требуется солидное усилие.

Выбрать ножи из дамасской стали здесь - https://nazarklinok.ru/category/nozh-iz-damasskoj-stali/

Выбрать ножи из булатной стали здесь - https://nazarklinok.ru/category/nozhi-iz-stali-bulat/

Рисунок на ноже из дамасской стали
Рисунок на ноже из дамасской стали