Найти тему
Древний Мир | История

Был ли Гильгамеш реальным историческим лицом?

Люди во все века любили истории о похождениях великих героев. В античности — о подвигах Геракла, в Средневековье — о рыцарях Круглого стола или русских богатырях. В XX веке их место заняли книги о Конане-варваре и киноэпопея про агента 007. А потом появились американские медийные корпорации DC и Marvel, которые поставили издания и экранизации эпических историй о супергероях на конвейер. Но самым первым супергероем во всей писаной истории Человечества остаётся герой аккадской эпической поэмы «О всё видавшем», которую чаще называют «Эпос о Гильгамеше».

Шумерская статуя, III тыс. до н.э.
Шумерская статуя, III тыс. до н.э.

Представьте такой сюжет. Бэтмен, благополучно победивший преступность в городе Готэме, стал его мэром. После чего заскучал и стал чудить в стиле Джокера. Обеспокоенные граждане приняли меры. Во-первых, сняли его с должности мэра и выгнали из города. Во-вторых, гениальные учёные создали сверхмощного киборга, который мог при необходимости справиться с Бэтменом. Бэтмен подружился с этим киборгом, и отправились они странствовать по свету, борясь со злом и встревая во множество приключений… Если заменить Бэтмена на Гильгамеша, учёных на аккадских богов, а Готэм на древний город Урук, то мы получим краткое изложение начала истории этого героя. По легенде, он победил всех врагов Урука и обнёс город неприступной стеной. Но из-за его буйного нрава сограждане изгнали Гильгамеша из Урука, а боги сделали неуязвимого глиняного человека по имени Энкиду, который мог усмирить героя.

Укрепления древнего Урука, современная 3D-реконструкция.
Укрепления древнего Урука, современная 3D-реконструкция.

Все странствия и походы Гильгамеша и Энкиду пересказать просто невозможно. Эти два непобедимых героя уничтожают чудовищных зверей и совершают множество иных подвигов. Когда Энкиду гибнет, Гильгамеш не смиряется с потерей и отправляется в царство мёртвых чтобы вернуть своего товарища. Увы, ему это не удаётся. В финале повествования Гильгамеш возвращается в родной Урук, и горожане с радостью встречают обретшего мудрость и унявшего свой дикий характер героя. А ещё в сказании о Гильгамеше содержится первое письменное упоминание о Потопе. В царстве мёртвых герой встречает бессмертного человека по имени Утнапиштим, который был свидетелем Всемирного потопа, уничтожившего всё живое на Земле.

Изображение Гильгамеша со львом из дворца ассирийского царя Саргона II, VIII в. до н.э.
Изображение Гильгамеша со львом из дворца ассирийского царя Саргона II, VIII в. до н.э.

Правил ли некогда шумерским городом-государством Урук человек по имени Гильгамеш? Да, такой правитель этого города действительно существовал. Известны даже имена его отца — Лугальбанда и матери — Нинсун. По мнению современных лингвистов, его имя звучало скорее как «Бильгамес». В XIX веке, когда нашли текст «Эпоса», первую букву прочитали как «Г», отсюда и пошло общепринятое сейчас имя героя. Этот царь правил Уруком в конце XXVII в. до н.э.

Глиняная табличка с клинописным текстом сказания о Гильгамеше. XVIII в. до н.э.
Глиняная табличка с клинописным текстом сказания о Гильгамеше. XVIII в. до н.э.

Откуда всё это известно? В начале XX века при раскопках на месте расположения древнего города Ниппур были найдены глиняные таблички, содержавшие самый полный из известных на сегодняшний день список шумерских правителей. Среди царей династии Урука есть упоминание о Гильгамеше (т.е. Бильгамесе). Его имя современные историки считают производным от слов «Бильга» и «Мес»: «юноша» и «старец» или «потомок» и «предок». Существуют разные толкования этого имени, например такое: герой одновременно является потомком богов (считается, что его род происходит от богини Нинсун) и предком для последующих поколений шумерских правителей, при которых этот народ достиг подлинного величия.

Гильгамеш оплакивает Энкиду. Современная иллюстрация.
Гильгамеш оплакивает Энкиду. Современная иллюстрация.

Странствовал ли древний царь Бильгамес по другим странам? Вряд ли, разве что во время военных походов. Почему же в таком случае эпос был посвящён именно ему? На этот вопрос ответить не так просто. Начать с того, что эпос о Гильгамеше записан очень поздно, первые таблички с отрывками из него датируются XVIII в. до н.э., то есть через тысячу лет после жизни реального правителя с таким именем. Изначально сказания о Гильгамеше были устным народным творчеством, притом рассказывали их на пяти разных языках.

Гильгамеш со львом. Статуя перед университетом в Сиднее, Австралия, 2000 г.
Гильгамеш со львом. Статуя перед университетом в Сиднее, Австралия, 2000 г.

Наиболее полный вариант эпоса, найденный в 1852 г. британскими археологами, является поздней компиляцией всех этих сказаний. Разумеется, в нём были слиты множество преданий, баек и просто разных историй, изначально относившихся к разным героям. Представьте, что кто-то собрал самые популярные истории и анекдоты про Илью Муромца, Чапаева и прочих подобных персонажей, а потом приписал все их похождения какому-нибудь реальному правителю, вроде Петра I или Сталина.

Гильгамеш в компьютерной игре Civilization IV
Гильгамеш в компьютерной игре Civilization IV

Разумеется, с историческими событиями получившийся текст будет иметь мало общего. Гильгамеш в конечном итоге стал собирательным образом героя, на равных беседующего с богами, побеждающего чудовищ и бросающего вызов самой смерти.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев