Чтобы плодовые деревья имели правильную, светлую и хорошо проветриваемую крону обязательно весной провожу формирующую обрезку.
Часто при этом приходится спиливать ветки толщиной более 2-3 сантиметров. Это уже достаточно крупные ветки и обрезать их нужно правильно, чтобы не навредить дереву.
Основные правила, которых стараюсь придерживаться.
К намеченной работе приступаю ранней весной, до того как по дереву потекут соки, почки начнут набухать и просыпаться.
Срез ветки выполняю так, чтобы кора по краям была ровная, без трещин и задиров. Не допускаю, чтобы ветка в конце среза обломилась. Если ветку нужно спилить полностью и она достаточно толстая, то делаю это в два-три приема.
Спиливаю ветку по частям, отступив от основного ствола на 10-15 сантиметров. Это нужно, чтобы разгрузить большую ветку, не допустить в конце спила ее облома или обрыва коры.
Когда основная масса ветки будет спилена, приступаю к самой важной процедуре - спилить остаток ветки так, чтобы причинить дереву минимум вреда, и чтобы дерево само залечило рану.
Если внимательно рассмотреть ветки дерева, то можно увидеть, что ветки от ствола дерева растут через небольшое кольцо-наплыв из утолщенной коры.
Через такое же кольцо ветки более высокого порядка переходят в ветки низшего. В этом месте у дерева находятся очень активные клетки, которые помогают дереву очень быстро зарастить рану.
Важно сделать этот спил по самому краю кольца. Называется этот прием - «на кольцо». Важно не спилить часть этого наплыва из древесины.
Если спилить ветку слишком близко к стволу, то рана может не затянуться и образуется дупло.
То же самое произойдет, если оставить слишком большой пенек.
Поэтому спил делаю по краю кольца параллельно стволу дерева или той ветке, которая оставлена на дереве.
Это правило применимо ко всем культурам, которые относятся к семечковым. У них рана зарастает очень быстро.
А вот у косточковых деревьев это происходит медленнее.
Спил веток у них провожу тоже на кольцо, но с интервалом в 1-2 года. Сначала срезаю ветку с небольшим пеньком. Это вызывает более активный рост новых клеток коры.
На следующий год спиливаю пенек по краю кольца. Место спила зарастет быстрее, а дупло не появится.