Армянские имена характеризуются большим разнообразием как по значению имен, так и по их происхождению. За более чем трехтысячелетнюю историю, засвидетельствованную различными историческими источниками, приходскими книгами церквей, архивными документами, похозяйственными книгами, отделами ЗАГС, полевыми исследованиями, армяне использовали около 5400 имен, которые условно можно подразделить на 21 группу.
Большинство личных имен армян имеют исконно армянское происхождение, а заимствованные – это, как правило, следствие непосредственного и длительного контакта с разными народами.
Самый древний пласт в системе армянских личных имен – доисторические/легендарные имена, которые упоминаются в различных клинописях, легендах, сказаниях. Это в основном имена первопредков: Айк, Арамаис, Гегам и т.д.; имена, связанные с языческими культами и праздниками, которые совпадают с именами богов и богинь: Астхик (Звездочка), Лусик (Луна), Аревик (Солнышко), Маис, Арег, Михр и т.д.; имена связанные с предводителями племенных союзов и политических деятелей Ванского царства (Урарту): Араме, Манаваз, Шара и т.д. При этом имена, например, первопредков могут перекликаться с именами политических деятелей Урарту.
С VI века до н.э. начинают распространяться иранские имена, такие как: Арташес, Вардан, Мигран и т.д., которые сегодня воспринимаются как исконно армянские. И это не удивительно, ведь до принятия христианства армяне и иранцы (в первую очередь соседние мидяне и персы) были довольно близки культурно, политически и по языку, а сегодня среди самих иранцев эти имена практически не используются.
С утверждением Арабского халифата на Армянском нагорье и распространением арабской культуры, в армянскую среду начинают проникать и арабские имена.
Хотя армяне приняли христианство еще в 301 году, но распространение христианских имен начинается с Х и, в особенности с XIII веков, что было связано с потерей государственности и сильной дохристианской традицией. В XIII-XIV вв. центром и организатором армянской общественной и духовной жизни становится церковь, которая начинает процесс нарекания новорожденных только христианскими именами. Эти христианские имена очень разнообразны по лингвистическому и этническому происхождению. Среди них выделяются: армянские, связанные с праздниками – Амбарцум (Вознесение), Затик (Пасха), Галуст (Пришествие), Мкртум (Крещение); эпитеты Иоанна Крестителя – Андраник, Карапет, Мкртич; эпитеты Богоматери – Макруи, Србуи, Искуи; армянские переводы иностранных, в основном греческих, имен – Арутюн (греч. Анастас), Аракел (греч. Апостол), Хачик (греч. Ставрий); еврейские – Ованес, Мовсес, Акоп; греко-латинские – Петрос, Погос, Геворг; ассирийские – Егише, Абгар, Аршам.
В XII-XIV вв. происходит углубление политических и культурных взаимоотношений с грузинами (период высокого положения при грузинском дворе армянских князей из рода Закарянов) и европейцами (в период армянского Киликийского царства). В результате у армян появляются популярные у указанных народов имена: Липарит, Буртел, Этум, а также грузинские и европейские варианты библейских имен: Иване, Закаре, Рубен, Левон.
В XII-XVIII вв. у армян появляются имена тюркского происхождения и имена святых из Корана, имеющих семито-хамитское происхождение: Аслан, Мурад, Саяд, Атабек, Фатима и т.д. Большинство подобных имен не имели широкого распространения из-за господства церковной традиции наречения христианскими именами.
В XIX веке, из-за разрастания армянского национально-освободительного движения и роста национального самосознания, начинается процесс возрождения имен легендарных первопредков и великих исторических деятелей: Айк, Гегам, Арам, Тигран, Паруйр и т.д. Также создаются новые имена: Айказ, Масис, Азат, Асмик, Азнив и т.д. Этот процесс сопровождался вытеснением тюрко-арабских и, частично, христианских имен.
А в результате социалистической революции становятся популярны имена революционных деятелей и имена-аббревиатуры: Владимир, Фрунзе. Эрнест, Мелс (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин), Марлен (Маркс-Ленин). Впрочем, большинство этих имен просуществовало в одном поколении. В целом весь ХХ век характеризуется популярностью иностранных (русских и других европейских) имен, которые распространились в большинстве своем благодаря влиянию литературы, театра и кино.
Но также в 60-х гг. ХХ века начинается новый этап национального пробуждения, в результате в оборот входят имена Раннего и Среднего Средневековья: Артак, Карен, Гор, Смбат, Баграт, Ашхен, Седа. А уже популярные исторические имена получают еще большее распространение. Также становятся популярны имена урартских правителей: Менуа, Аргишти и др., а с началом Карабахского движения – имена национальных героев конца XIX - начала XX вв.: Андраник, Геворг, Сероб и др.
Можно утверждать, что современными нововведениями в системе личных имен армян являются имена, связанные с топонимией Армянского нагорья: Севан, Ван, Адана.
(На основе материала книги "Армяне" под ред. Л. М. Варданян, Г. С. Сарксян, А. Е. Тер-Саркисянц Москва, 2012)