Исследователи обнаружили свидетельства мощного космического удара, который разрушил город Абу-Хурейра, один из самых древних в истории Земли. Они нашли оплавленные руины стен и домов, а также обугленные кости людей, погибших в один миг.
Здравствуйте, друзья!
Мир полон тайн и загадок, в том числе археологических. Например, во многих древних письменных источниках описываются летающие аппараты, виманы, люди, спустившиеся с небес, а также огонь, который пронизывал небо и уничтожал целые города. Достаточно вспомнить участь легендарных библейских Содома и Гоморры.
В разных уголках нашей планеты также находят руины древних городов, которые, судя по их расплавленным стенам, погибли практически мгновенно, в результате крайне мощного внешнего воздействия. Ученые говорят, что это были удары астероидов, а кто-то вполне серьезно считает, что древние города были уничтожены ядерным оружием. Только откуда тысячи лет назад на Земле могло взяться ядерное оружие?
Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, опубликованное в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports, я уверена, только подогреет эти споры. В нем описаны результаты анализа археологических данных, полученных до 1973 года при раскопках на севере Сирии, в древнем городе Абу-Хурейра. Его возраст ученые оценивают примерно в 12800 лет. Вернее, около 12800 лет назад он погиб. Это один из старейших городов на Земле. В 1970-е годы он, к сожалению, был уничтожен второй раз в своей истории. По воле властей была построена плотина на реке Евфрат, в результате чего образовалось огромное водохранилище под названием Асад. Город Абу-Хурейра оказался затоплен.
К счастью, еще до того, как образовалось озеро, археологи смогли тщательно изучить и описать много ценного материала, в том числе руины, остатки продуктов питания и инструменты. Находки свидетельствуют о том, что в этом регионе кочевники примерно 13 тысяч лет назад перешли к оседлому образу жизни и начали возделывать сельхозкультуры.
Поразило ученых стекло, которое было повсеместно рассыпано. Стеклянные капельки разбросаны по всему городу. Их нашли на останках людей и животных, которые, как было установлено, погибли одновременно. Стены домов оказались оплавлены, на них также содержится стекло. К счастью, сохранились образцы. Ученые из США провели их лабораторный анализ. Исследования показали, что это стекло было создано из окружающего почвенного и биологического материала при чрезвычайно высоких температурах - гораздо выше того уровня, который могли достичь люди того времени. Такую температуру может создать и вулкан, но вулканов поблизости нет.
«Чтобы помочь вам представить, скажу, что такие высокие температуры полностью расплавили бы автомобиль менее чем за минуту, - сказал Джеймс Кеннет, почетный профессор геологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. - Такая интенсивность могла быть вызвана только чрезвычайно сильным, высокоэнергетическим, высокоскоростным явлением, чем-то вроде космического удара».
Основываясь на материалах, собранных до затопления археологического памятника, Кеннет и его коллеги утверждают, что Абу-Хурейра является первым объектом, который представляет собой документальное свидетельство прямого воздействия фрагментов кометы на человеческое поселение. Все эти фрагменты являются частью одной и той же кометы, которая, вероятно, врезалась в землю или взорвалась в атмосфере в конце эпохи плейстоцена.
Этот удар, считают исследователи, привел к вымиранию большинства крупных животных, в том числе мамонтов, а также американских лошадей и верблюдов, исчезновению североамериканской культуры Кловис.
«Наши новые открытия представляют собой гораздо более мощные доказательства воздействия очень высоких температур, которые могут быть связаны только с космическим ударом, - сказал Кеннет. – Поселение Абу-Хурейра было разрушено внезапно. Это главное его отличие от древнего города Пилауко в Чили, где тоже были обнаружены следы взрыва. Но там были найдены следы сильных ожогов, которые получили люди и животные. А в Абу-Хурейре мы видим прямые свидетельства катастрофы. Удар или взрыв в воздухе должны были произойти достаточно близко, чтобы направить массу тепла и столько расплавленного стекла на все это поселение».
В подтверждение своих доводов исследователи приводят результаты испытаний. Стекло было проанализировано на геохимический состав, форму, структуру, температуру образования, магнитные характеристики и содержание воды. Результаты подтвердили, что такой материал способен образоваться только при очень высоких температурах. Оказалось, что он включает в себя минералы, богатые хромом, железом, никелем, сульфидами, титаном и даже расплавленным железом, богатым платиной и иридием, которые образуются при температурах выше 2200 градусов Цельсия.
Найти такой материал, образованный при обычных природных условиях на Земле, практически невозможно. Но он может появиться во время ударных событий. Согласно исследованию, в данном случае расплавленное стекло образовалось в результате «почти мгновенного плавления и испарения биомассы, почв и пойменных отложений с последующим мгновенным охлаждением».
Найденные в Абу-Хурейре материалы по своим характеристикам похожи на материалы, обнаруженные в слоях того же периода в других регионах по всему миру. Возможно, комета раскололась на части и фрагментарно осыпалась на Землю. Звучит правдоподобно, но не укладывается в версию о ядерной войне в прошлом. Поэтому ученые останутся при своем мнении, а сторонники альтернативной истории – при своем.
«Одно даже мощное столкновение с астероидом не вызвало бы такого широкого распространения материалов, как те, что были обнаружены в Абу-Хурейре, - сказал Кеннет. - Предполагается, что самые крупные скопления кометного «мусора» способны вызвать тысячи воздушных взрывов в течение нескольких минут на всем земном шаре. Гипотетически, этот механизм способен рассеять материалы на территории более чем 14 000 километров в Северном и Южном полушариях».
Интересный факт: в стекле из Абу-Хурейры специалисты нашли корунд, температура плавления которого составляет примерно 2044 градуса Цельсия, муллит (1840 градусов) и суэссит (2300 градусов). Последний – это минерал, который крайне редко встречается на Земле. Но он часто встречается в метеоритах, что вновь намекает нам на космическую природу древней катастрофы.
Фото
University of California, Santa Barbara
Nature Scientific Reports
Источники: