Найти в Дзене
Медсестра

Обязана ли медсестра покупать маски, перчатки, халаты и другие средства защиты?

Cредств защиты может не хватить в условиях дефицита товаров или резкого повышения цен. Медицинские работники могут приобретать данные товары за свои деньги, но обязаны ли они это делать?

Необходимое наличие средств защиты у работодателя закрепленно нормативно. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, медицинских персонал должен быть обеспечен целым комплектом средств индивидуальной защиты :

Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.
СанПин 2.1.3.2630-10

В числе защитных средств находится сменная одежда :

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
СанПин 2.1.3.2630-10

Согласно 221 статьи ТК РФ, работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами защиты, если работа персонала проходит во вредных или опасных условиях :

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Выдачу средств защиты работодатель должен обеспечивать самостоятельно :

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Согласно п. 3. ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Работа, выполняемая при отсутствии средств защиты, нарушает охрану труда и безопасность самого работника, а также ставит под угрозу безопасности пациентов и всё окружение. Поэтому, согласно 220 статьи ТК РФ, работник не может быть подвержен дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда.