Найти в Дзене
Ally Girl

Женское образование в Англии XVII века

Правление Елизаветы I Тюдор (1558-1603)

Она была примером развитой во всех смыслах женщины и являлась одной из самых образованных людей своего времени. Соответственно, и приближенные к её двору дамы были высоко образованы. Однако позднее эти идеи потерпели регресс. Мартин Лютер, заложивший основы протестантизма, определил главную роль женщины как жены, занимающейся домашним хозяйством.

Тотальная безграмотность XVII века

Яков I Стюарт не считал важным женское образование и не интересовался успехами своей дочери Елизаветы. Королева Анна, последняя представительница династии Стюартов, не отличалась высокой образованностью, более того, она имела плохие представления о политических событиях, происходящих в мире. Считается, что женская неграмотность в столице колебалась от 90% в начале века до 50% в конце века.

Theophile Emmanuel Duverger
Theophile Emmanuel Duverger

Шесть типов образования

Американская исследовательница Филлис Сток выделила шесть типов образования этого периода. Данная схема охватывает все слои общества.

1 – нравственное воспитание, осуществляющееся, как правило, матерями;

2 – нравственное воспитание, обеспеченное учителями;

3 – профессиональное образование, связанное с деятельность, которой занималась семья;

4 – общее интеллектуальное образование;

5 – интеллектуальное образование для получение какой-либо профессии (например, гувернантки);

6 – индивидуальные интеллектуальные занятия.

Образование аристократок

Во второй половине века появляются пансионы, платные закрытые учебные заведения. Самые престижные пансионы получили название академий, в XVIII веке они насчитывались почти во всех крупных городах. Однако женское образование в целом не отличалось особым разнообразием, оно включало в себя довольно поверхностное изучении истории и географии, а также базовые дисциплины вроде чтения, письма и религии. В некоторых заведениях обучали ведению счетов, азам медицины и точным наукам, но это было больше исключением.

Образование простолюдинок

В 1275 году был принят указ, положивший начало ученичеству детей из неимущих слоёв. При монастырях возможно было получить основы базовых знаний. С началом Реформации монастыри закрывались и девушки из бедных семей не могли более обучаться грамоте. Многие мыслители того времени считали, что им и не следует получать образование, ориентируясь на непоколебимость иерархического общества.

Дальнейшее развитие

Образование XVII по большей мере было гуманитарным – изучались языки, история, музыка и танцы. Качество женского образование сильно уступало мужскому. Английская революция сыграла большую роль в пересмотре системы образования, зародилось феминистское движение. Просветители также сыграли большую роль в пропаганде идеала образованной женщины. Все эти события подготовили почву для дальнейших реформ женского образования не только в Англии, но и в других европейских странах.