В связи с новостями последних дней о лжеминированиях самолетов «почтовыми террористами», которых пока так и не поймали, вспоминаю историю 1983 года. Тогда в Тбилиси захватили пассажирский самолёт.
И это был не обычный теракт, а абсолютно кинематографичная история про советскую «золотую молодежь», которая, как пел Борис Гребенщиков, «сходит с ума от того, что им нечего больше хотеть».
Тогда теракты были в диковину, но противник был очевиден и группа «А» КГБ СССР довольно быстро освободила заложников, взяв самолёт штурмом. Без жертв не обошлось, но это была не вина «Альфы».
Сегодня подобными новостями никого, увы, не удивишь – привыкли, выработался иммунитет. А в 1983 году это был шок. Газеты и телевидение, конечно, не будировали этот сюжет, но слухи по стране расползались.
Идейным вдохновителем угона самолёта был священнослужитель Грузинской православной церкви Теймураз Чихладзе. Он подсказал посещавшим его церковь прихожанам из числа детей местной элиты идею побега на Запад с оружием в руках. Сам в реализации плана не участвовал.
В группу вошли 7 человек. Лидером группы стал 25-летний Иосиф Церетели – художник киностудии «Грузия-фильм», сын члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилиского университета Константина Григорьевича Церетели.
Другие участники тоже как на подбор. 26-летний Каха и 30-летний Паата Ивериели – сыновья профессора, зав. кафедрой Института усовершенствования врачей. Герман Кобахидзе – 21-летний сын кинорежиссёра Михаила Кобахидзе и актрисы Нателы Мачавариани. В его доме участники заговора тренировались в стрельбе из пистолета. Давид Микаберидзе, 25 лет, сын управляющего строительным трестом «Интуриста» Раждена Микаберидзе. Тинатин Петвиашвили – дочь известного советского физика Владимира Петвиашвили, 19-летняя студентка архитектурного факультета Академии художеств.
Седьмой участник - сын директора проектного бюро Госкомпрофтехобразования Григорий Табидзе. Он единственный из всех имел криминальный шлейф – трижды судим: грабёж, угон, злостное хулиганство.
Чего не хватало этим детям с серебряной ложкой во рту, отпрыскам культурной, научной и партийно-хозяйственной номенклатуры? У всех неплохо складывалась карьера, многие бывали на «загнивающим Западе» по турпутевкам. При большом желании каждый мог запросто эмигрировать, став невозвращенцами, но… это же не круто. Они хотели славы, чтобы о них говорили, как о героях-диссидентах.
Подготовку к своему «звездному часу» они начали с просмотра на закрытом показе учебного фильма «Набат», снятого для министерства гражданской авиации СССР. В нём были показаны и действия угонщиков, и порядок действий членов экипажа. Помогли связи Церетели на киностудии «Грузия-фильм». Многое потом они копировали из кино.
17 ноября 1983 года Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. Среди гостей «случайно» оказалась дежурная аэропорта Тбилиси Анна Варсимашвили. С её помощью террористы пронесли на борт самолёта оружие, избежав досмотра: 2 пистолета ТТ, 2 Нагана и две ручные гранаты.
Итак, семёрка оказалась на борту, направлявшегося в Батуми. После 16:00 борт должен был оказаться на минимальном расстоянии от советско-турецкой границы. Сыграла роль случайность. Из-за сильного бокового ветра экипажу дали команду возвращаться в Тбилиси. Пассажирам об этом не сообщили.
В 16:13 угонщики начали захват самолёта, взяв в заложники стюардессу Валентину Крутикову, направившись в кабину пилотов. Оставшиеся в салоне террористы начали расстреливать тех, кто якобы мог быть сотрудником службы авиационной безопасности. Убили одного и тяжело ранили ещё двоих пассажиров. К правоохранительным органам жертвы отношения не имели.
Преступники ворвались в кабину пилотов и, угрожая пистолетами, потребовали изменить курс - лететь в Турцию. Но самолет был над Тбилиси, а не на подлете к Батуми, как они предполагали.
В ответ на возражение пилотов, Табидзе открыл огонь - убил бортмеханика, тяжело ранил проверяющего. Они не заметили штурмана, который достав пистолет, убил Табидзе, тяжело ранил Церетели. Этого в планах террористов не было. Командир воздушного судна также достал и сумел ранить братьев Ивериели, но был ранен и сам.
Пилотировавший самолёт второй пилот начал резкие манёвры в воздухе, меняя высоту и направление движения, чтобы сбить захватчиков с ног. Возникла заминка и штурман смог затащить проверяющего в кабину, а бортпроводница помогла запереть дверь в кабину пилотов.
На землю поступил сигнал тревоги, начался возврат в Тбилиси. Террористы стреляли, пытаясь открыть бронированную дверь, но тщетно. Тогда они взялись за пассажиров: убили одного и ранили пятерых.
Угонщики ещё раз потребовали лететь в Турцию, но в 17:20, пользуясь сумерками и плохой видимостью, экипаж посадил захваченный лайнер в аэропорту Тбилиси. Самолет отогнали на дальнюю стоянку, где его оцепили военные.
Одна из стюардесс, еще на пробежке самолета, после посадки открыла один из аварийных выходов выпрыгнув на взлетно-посадочную полосу. Другая, помогавшая ей бортпроводница, выпрыгнуть не успела – её застрелил Микаберидзе. Увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, он тут же покончил с собой. Один из пассажиров так же выпрыгнул и попытался бежать, но думая, что убегает террорист, по нему открыли огонь. Чудо и невероятное везение, что не попали.
Начались переговоры. Требования террористов оставались неизменными: дозаправка и Турция. В аэропорт подтянулась всё грузинское начальство во главе с будущим первым президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Но разговор с террористами не складывался – от своих требований они не отступали угрожая взорвать самолет.
Тем временем приземлился специальный рейс с сотрудниками группы «А» КГБ СССР.
Во главе – командир группы Геннадий Николаевич Зайцев. Штурмом самолёта было поручено командовать майору Михаилу Васильевичу Головатову.
Оставшиеся в живых члены кабинного экипажа покинули самолёт через форточку. Под видом технического обслуживания и дозаправки, во избежание пожара в случае взрыва, было слито топливо.
После многочасовых безуспешных переговоров оставшиеся в живых террористы сдаваться отказались и 19 ноября в 6:55 самолёт был взят штурмом сотрудниками «Альфы».
Группами командовали Михаил Васильевич Головатов и Владимир Николаевич Зайцев. Штурм длился 4 минуты, за которые никто не пострадал – угонщики не сумели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Та часть операции, за которую отвечала группа «А» была быстрой и бескровной. Успели до семи утра…
Неясным остаётся только одно: чего не хватало этой «золотой молодежи»? И чего не хватает сегодняшней, которая так же не всегда дружит с головой?