Приветствую тебя дорогой читатель. Российский футбол, пробудившийся после зимней паузы, вернулся. И с первых же матчей привлек внимание болельщиков. Две нулевые ничьи Зенита на своем поле, огненный матч в Ростове с огромным количеством пенальти, удалений и спорных судейских решений, но особое внимание уделяется московскому Спартаку. И немногим меньше Александру Кокорину. С точки зрения календаря у москвичей было самое сложное начало – дерби с Динамо, следом дерби в кубке с ЦСКА (об этом здесь) и завершение серии матчем с Краснодаром на домашнем стадионе. По первым двум матчам сложилось отчетливое впечатление о том в какой футбол собирается играть команда Доменико Тедеско. И все бы ничего, если бы не одно но – Мурад Мусаев вместе со своим тренерским штабом разгадал замысел итальянского немца, а плана В у москвичей не нашлось. И после матча было как-то неожиданно слышать и от тренера, и от президента клуба какие-то слова о судействе. Если говорить о пенальти, то там он скорее был, чем не было. Но, господа, чтобы не пенять на судейство надо играть так, чтобы даже неправильно назначенный пенальти не мог повлиять на положительный результат для команды. Спартак в этом матче создал немного, практически ничего у ворот Матвея Сафонова – вспоминается разве что несколько контратак в первом тайме с неудачными передачами в завершающей стадии да момент Эсекиэля Понсе, когда аргентинец пробивал головой после подачи углового в начале второго тайма. Краснодар неплох, и это стоит признать, но и не настолько хорош, чтобы отдавать ему инициативу в матче, тем более играя на домашнем стадионе. Тедеско решил это сделать, а краснодарский клуб забрав себе владение мячом не спешил идти вперёд большими силами, видимо отдавая себе отчет о том, насколько хорош его противник на контратаках, что они доказали в двух предыдущих матчах с Динамо и ЦСКА. И в первом и во втором матче очень большую роль сыграло наличие на поле Зелимхана Бакаева, который явно прекрасно ощущает себя в центре поля. Он вышел и с Краснодаром, в защитном шлеме, но его игра была не такой яркой, как в первых матчах сезона.
И возникает вопрос – а стоило ли рисковать? Тренеру естественно виднее, и он наверняка советовался с медицинским штабом принимая такое решение, но сотрясение мозга, о котором говорили после кубкового матча с армейцами давало о себе знать. Старался обострять Андрей Ещенко, заменивший в стартовом составе Николая Рассказова, но наличие желтой карточки привело к его замене и переводу Романа Зобнина на фланг обороны. Главный тренер москвичей, говорящий о спорных судейских решениях, почему то упускает из виду тот факт, что его команда могла остаться вдесятером ещё раньше, когда уже упомянутый Ещенко играл не в мяч, а в корпус игрока Краснодара. Роман Зобнин приблизительно за такое же нарушение получил вторую жёлтую, Ещенко арбитр пожалел. Вообще наличие Ещенко и Ларссона в стартовом составе несколько удивило, учитывая что и Рассказов и Александр Соболев демонстрировали в предыдущих матчах неплохую игру. Возможно сказались 120 минут игрового времени в кубке, но ни первый ни второй не отыграли тот матч полностью. Тот же Ларссон сыграл против ЦСКА немногим меньше времени чем Соболев.
По поводу самого дорого трансфера красно-белых говорить особо не хочется. Если при Олеге Кононове Гус Тиль был полноценным игроком основного состава и даже отмечался результативными действиями, то при Тедеско голландец прочно осел на скамье запасных. И даже полностью проведённые сборы не помогли Тилю стать игроком стартового состава. Да, сейчас он получает намного больше игрового времени нежели до зимнего перерыва, но на поле выглядит очень неубедительно. Либо Спартак кто-то неплохо нагрел на трансфере голландца, либо российская премьер-лига явно не его чемпионат. Можно сослаться на малое количество игрового времени, но присевший в запас после трансфера Соболева Джордан Ларссон выходит на замену и обостряет игру, а вот Гусу это делать пока не удаётся.
Матч с Краснодаром наглядно показал, что играть первым номером москвичи пока не научились и вскрывать оборону в позиционном нападении им тяжело. А что же будет с условной Уфой или Тамбовом? Появится ли к тому моменту у Доменико запасной вариант? Ведь эти команды явно не захотят играть первым номером, наоборот, они сами будут уповать на контратаку, что та же Уфа продемонстрировала в матче с Зенитом. Как говорится поживём увидим. Но уже сейчас можно сказать что футбол Спартака при Тедеско смотрится интереснее чем при Кононове. А что думаете вы? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание и любите эту игру.