Вот уж от кого меньше всего ожидаешь подвоха, так это от близких. Казалось бы, семья - это те люди, которые должны верить человеку и поддерживать его. Но очень часто получается так, что мать особого ребенка остается со своими проблемами один на один по крайней мере до 3 лет, а то и дольше, пока всем не становится очевидно, что ребенок не говорит не потому, что "не хочет", а потому что у него аутизм, алалия или ЗПР.
Особенно часто "нож в спину" получаешь от бабушек - собственной матери или свекрови. С одной стороны их можно понять: они дождались внука/внучку, радовались, а тут им вдруг, как снег на голову, сообщают, что ребенок не совсем здоров. У людей просто включается реакция отрицания - как же так, такого не может быть с ними, с их родными! Вообще, это нормальный ответ на негативные события и явления - мозг включает реакцию психологической защиты, чтобы минимизировать удар от негативных переживаний. Загвоздка в том, что несмотря на то, что отрицание нормально, проблему-то оно не решает, а затянувшись, ещё и усугубляет. Если видимые болезни, например, ДЦП или тяжелый порок сердца, отрицать сложно, то такие вещи как алалия, аутизм, ЗПР часто трактуются бабушками как "ой, нормальный ребенок - ну подумаешь, не откликается на имя", "тебе заняться нечем, кроме как следить кому он не посмотрел в глаза", "а вот у знакомой знакомых заговорил аж после 5 лет и ничего".
Если отрицающая бабушка это свекровь, то она может навредить еще сильнее. Например, настойчиво навязывать своему сыну, отцу ребенка, что с ребенком все нормально, что его жене заняться нечем - надо обязательно семейные деньги потратить и т.д., и т.п. В итоге сражаться приходится еще и с супругом, который может принять сторону своей матери и отказываться "спонсировать фантазии про какой-то там аутизм".
Между тем, помощь ребенку менее необходимой от этого не становится, ведь чем раньше начнется лечение и занятия, тем более благоприятным будет прогноз.
Как же сделать так, чтобы вас услышали?
Расскажу про свой личный опыт.
В первую очередь, постарайтесь нормально и спокойно поговорить с человеком, даже если отношения уже довольно напряженные. Объясните, что вы хотите сделать ребенку как лучше - чем раньше будет начато лечение алалии или аутизма, тем больше вероятность того, что ребенок войдет в норму. Вы пытаетесь помочь ребенку, а не предстать страдалицей, которой нужна пожалейка. Попробуйте осветить проблему под разными углами, чтобы она стала более очевидной.
- Сходите вместе к врачу
Часто бывает так, что старшее поколение не воспринимает родителей ребенка всерьез. Бабушки считают, что у них больше опыта, что у них уже есть выросшие дети. А эта молодежь... Да что она вообще умеет или понимает? Ваши доводы могут долго разбиваться об эту стену самоуверенности. Зато слова невролога или психиатра о том, что случится, если затягивать лечение, могут подействовать потому, что врач большинством людей воспринимается как авторитетный, ученый человек, а не как "глупая, неопытная молодежь".
- Расскажите больше о нарушении развития
Объясните, что кажущаяся самостоятельность ребенка, которой так часто гордится старшее поколение, - когда он не скучает за мамой, бежит куда глаза глядят, не стремится к общению, - это не нормальная черта для 1,5-2-летки, а симптом аутизма. Кстати, это характерно и для алалии.
- Обоснуйте нелогичность доводов
Что в большинстве случаев слышит мать малыша в подобной ситуации? Что она тревожная истеричка, которой некуда девать деньги.
Заставьте людей включить логику: кому без острой необходимости могут быть интересны траты на далеко недешевых логопедов/психологов/врачей, и прочие подобные вещи? Значительно интереснее купить себе новую одежду, сходить на маникюр/фитнес/к косметологу, потратиться на свое хобби, наконец, съездить в отпуск. Скажите, что вы в материальном плане точно также не заинтересованы тратить горы денег на реабилитацию и занятия, но это просто НУЖНО делать.
И наконец самый действенный метод, когда больше ничего не сработало:
- Дайте человеку наглядно увидеть разницу между особым и нормальным ребенком
Пригласите к себе домой друзей с нормально развивающимися детьми того же возраста. Пусть отрицающий наглядно увидит разницу - как правило, она размером с пропасть.
Именно так я увидела, что мой ребенок имеет нарушение развития. Мы пошли в гости на День Рождения к знакомой девочке. Так вот, эта девочка в годик была развитее моего сына, которому на тот момент уже было полтора. Она делала вещи, которые казались мне фантастическими: откликалась почти на каждое упоминание своего имени, смотрела в глаза и слушала, катала мячик, забрасывала шары в лузу, забиралась на коленки, чтобы пообниматься. А что делал мой полуторалетний сын? Раскидывал игрушки, крутился на месте, бегал, мыча на всю квартиру, и ни разу за вечер не опомнился где же я.
Это мой первый ребенок. Мне казалось, что это нормальное развитие, что дети такими в полтора года и бывают. Пока я не увидела, какими бывают дети уже в год...
Точно так же проблемы с развитием увидел и мой муж - мы сходили вместе в детский развивающий клуб, где наш сын среди детей с нормальным развитием был белой вороной. Эти же проблемы увидела потом моя мама, посидев сначала с детьми моих двоюродных братьев, а потом с моим сыном.
Вообще, это довольно жестко, зато сразу спускает с небес на землю почти всех сомневающихся.
Напоследок хочу сказать, особенно старшему поколению: никто из родителей никогда не хочет обидеть ребенка и сделать из него непонятно кого. Напротив - малышу хотят помочь. И здесь очень нужны понимание и поддержка. Ничего так не жалко в этой ситуации, как потерянное время. Я работаю с алалией у своего ребенка с полутора лет. Мы много что делали и много куда ездили за реабилитацией. Вы не представляете, как много я видела мам, которые горько плакали от того, что, упустили вагон времени и теперь корректировать уже приходится не только речевые и поведенческие моменты, но и наслоившееся сверху ЗПР, а потом и умственную отсталость. Разве такое будущее нужно ребенку?
Всем здоровья и добра. Спасибо, что читаете меня.
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
- Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией