Признание заслуг может проходить по-разному. У одних авторов произведения вносят в школьную программу, другими просто восхищаются. А бывает и так, что в честь талантливых людей называют целые города! Причем в мире такой практики практически нет — а вот в России, а вернее, в Советском Союзе, это населенным пунктам нередко давали наименования в честь известных личностей.
Много ли вы знаете городов, названных в честь русских авторов? Сегодня мы расскажем о парочке таких мест.
Пушкин
В честь солнца русской поэзии названо много географических мест, но самым известным, пожалуй, является город в Ленинградской области.
Когда-то этот район назывался Царским Селом. Здесь была резиденция императорской семьи, а в Екатерининском дворце долгое время находилась знаменитая Янтарная комната. А еще здесь же стоял Царскосельский лицей — тот самый, в котором учился Александр Пушкин. Здесь он создал свои первые стихотворения, нашел верных друзей и получил хорошее образование. О красоте этих мест поэт написал немало стихотворений.
В 1937 году город обрел свое нынешнее имя — Пушкин. Он стойко пережил военные годы, хоть и потерял свой символ — Янтарную комнату. В данный момент город охраняется ЮНЕСКО, здесь живет более 100 тысяч человек.
Ломоносов
А вот и еще один город из Ленинградской области — Ораниенбаум, в 1948 году переименованный в честь Михаила Ломоносова. Ничего не поделать — здесь писателей любили и любят. К тому же исторически сложилось, что многие творческие люди жили в окрестностях нынешнего Санкт-Петербурга. Вот и Михаил Васильевич провел здесь значимую часть жизни, устроив в окрестностях Ораниенбаума фабрику по производству цветного стекла.
То того, как город взял имя этого ученого, естествоиспытателя и деятеля гуманитарных наук, здесь была резиденция Петра III. Здесь же император отрекся от престола, отдав его своей жене, Екатерине II.
Символ Ломоносова… апельсины. Говорят, их выращивали в местных дворцах во времена Александра Меньшикова.
Сейчас в Ломоносов приезжают туристы, чтобы посмотреть на дворцовые ансамбли, европейскую застройку и морской порт у Финского залива.
Чехов
Не только Ленинградская область славится городами-писателями. В Московской области они тоже есть, например, городок под названием Чехов.
Раньше это был рабочий поселок Лопасня, а теперь на этом месте вырос большой населенный пункт, в котором проживает около 70 тысяч человек. Город Чехов удивительно связан с семьей Пушкиных — здесь Наталья Гончарова жила после гибели мужа, тут же были похоронены некоторые потомки этого рода.
Почему же город назвали в честь Антона Павловича Чехова? Потому что он тоже жил неподалеку — в усадьбе Мелихово он провел с перерывами около восьми лет. В городе много мест, связанных с этим писателем и есть даже почтовое отделение, которое построили при его содействии.
Лермонтов
В Ставропольском крае есть небольшой город, основанный в 1953 году на базе горно-химического рудного управления. Это место сразу обрело постоянное название — Лермонтов.
В этом небольшом населенном пункте живет всего чуть больше 20 тысяч человек. Из интересностей вы найдете здесь Шелудивую гору и близость курорта Кавказские Минеральные Воды.
На гербе этого города вы увидите орла — символ Северного Кавказа — и держит эта гордая птица перо, что отсылает нас к Михаилу Лермонтову. Его жизнь неразрывно была связана с Кавказом: здесь он служил, творил, наслаждался природой, черпал вдохновение. И пусть самого города Лермонтова тогда не было, память о русском писателе, влюбившемся в Кавказ, сохранена.
Нижний Новгород
Красивейший город Центральной России с 1932 до 1990 года носил имя Горький — именно в этом месте родился и вырос будущий писатель. Здесь вообще многое названо в честь Горького, от сквера до машиностроительного и металлургического заводов.
Историю родного города автор отражал в своих произведениях. Отсылки мы можем найти в пьесе «На дне»: приют, где происходит действие, основывался на реально существовавших ночлежных домах Нижнего Новгорода.
Сейчас городу почти 800 лет. Он пережил много исторических событий, от царствования Ивана Грозного до бомбардировки в военные годы. Гости города могут проникнуться духом прошлого, погуляв по Нижегородскому кремлю, посетив литературный музей Максима Горького или любуясь историческим центром, где сохранились многовековые здания.
Белинский
В этом городе Пензенского края с 1816 по 1829 год жил тогда еще совсем юный Виссарион Белинский — в будущем один из известнейших российских критиков. Тогда это место еще называлось Чембар, но в 1948 году поселок приобрел нынешнее имя.
Вы удивитесь, когда узнаете, как много русских писателей бывало в этом казалось бы небольшом городке. Здесь гостили основатель русского исторического романа Иван Лажечников, Михаил Салтыков-Щедрин, советский литературовед Ираклий Андроников и другие.
И это при том, что по официальной статистике в этом населенном пункте никогда не жило больше 10 тысяч человек.
Сейчас белинцы могут похвастаться градообразующими заводами, музеем Виссариона Белинского и близостью к селу Лермонтово, где похоронен Михаил Юрьевич.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного из мира литературы!
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!